Ревет «Мотор»: как Пекин и Вашингтон рвут на части машиностроение Украины

Еще в 2016 году один из владельцев украинского завода «Мотор Сич» продал китайской компании Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co 56% акций предприятия.

Ревет «Мотор»: как Пекин и Вашингтон рвут на части машиностроение Украины

Еще в 2016 году один из владельцев украинского завода «Мотор Сич» продал китайской компании Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co 56% акций предприятия. Однако летом нынешнего года Служба безопасности Украины заблокировала сделку, обвинив руководство завода в «диверсии». Как говорят инсайдеры, пресечь попытку передачи «Мотор Сича» Китаю потребовал Вашингтон.

Ревет «Мотор»: как Пекин и Вашингтон рвут на части машиностроение Украины

Однако очевидно, что руководство предприятия пошло на такой шаг просто от безысходности. Начиная с 2014 года финансовые показатели завода стремительно снижались. В итоге в 2016 году он заработал всего 72 млн доллара, хотя еще годом ранее прибыль составляла 139 млн долларов.

Неудивительно, что владельцы «Мотор Сича» захотели продать его китайцам, которые согласны были вкладываться в развитие завода и даже обеспечить работой часть сотрудников. Однако Киеву это пришлось не по нраву. При этом сами украинские власти не сделали ничего, чтобы поддержать предприятие. Более того, они, можно сказать, сами приложили руку к его разорению.

Дело в том, что из-за ссоры Киева с Москвой и антироссийской политики, «Мотор СИЧ» был вынужден разорвать контракты с российскими холдингами «Ростех» и «Вертолеты России». Естественно, это стало серьезным ударом для предприятия, которое занимается выпуском продукции двойного назначения.

Ревет «Мотор»: как Пекин и Вашингтон рвут на части машиностроение Украины

Кроме того, украинский авиазавод «Антонов» в итоге отказался от двигателей «Мотор Сича» в пользу американских моторов от General Electrіc. Может быть, это также было сделано по настоянию американской стороны, а возможно, Киев лично принял такое решение, чтобы задобрить Белый Дом и доказать свою преданность Западу.

Так или иначе, но подобное преклонение перед США дорого обошлось украинскому заводу «Мотор Сич». В результате действий Киева предприятие осталось практически без заказов и на внутреннем, и на внешнем рынке. Поэтому неудивительно, что владельцы попытались продать завод Китаю, пока он окончательно не развалился. 

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Максим Донецкий

МГБ ДНР предоставила промежуточные результаты расследования по делу об убийстве главы республики Александра Захарченко.

Иван Глинин

Как Андрей Ищенко обеспечил себе высокий процент голосов на выборах.