Почему ВКС РФ вынудило боевиков в Сирии резко сменить тактику нападений

В недавних атаках сирийских боевиков на правительственные силы присутствует определенная странность

Почему ВКС РФ вынудило боевиков в Сирии резко сменить тактику нападений

В недавних атаках сирийских боевиков на правительственные силы присутствует определенная странность. К примеру, в северной Хаме, когда террористы окружили взвод российской военной полиции, их основной целью было отнюдь не уничтожение россиян.

Латаминский выступ, где происходили эти события, конечно, изрядно вычищен ВКС РФ и ВВС САР, однако было бы глупо думать, что у боевиков нет скрытых резервов артиллерии и техники. Тем более что помимо классических «больших» РСЗО и артиллерийских орудий, местные террористы используют и кустарные орудия и боеприпасы. А установки, собранные кустарным методом несложно маскировать, что отлично видно на примере этого самосвала, который в «походном» положении будет не отличим от обычного, гражданского.

 

Почему ВКС РФ вынудило боевиков в Сирии резко сменить тактику нападений
vk.com

 

Однако боевики не задействовали ни артиллерию, ни смертников, а пытались войти в ближний бой, по минимуму используя артиллерию и ПТРК.

Не менее интересная ситуация с атакой боевиков ИГИЛ1* на трассе Пальмира – Дейр эз-Зор на отрезке Эс-Сухна – Аш-Шола. Налетевшие из пустыни и гористой местности боевики, как сообщают с полей, довольно легко вооружены, и о возвращении контроля над населенными пунктами речи не идет. Более того, по ряду источников, в процессе атака на Эс-Сухну, Кобаджеп и блокпосты на трассе М20, ИГИЛовцы не придерживались обычной для себя тактики.

Как правило, ИГИЛ, атакуя некий объект, включая крупные населенные пункты, придерживаются простой, но довольно эффективной тактики. Сначала едет один или несколько «истишхади» - «классических» смертников. Следом, когда атакуемые деморализованы, вперед идут «ингимаси» - взрывающийся «спецназ» боевиков. У «ингимаси» есть пояса смертников, но самоподрыв - не конечная цель. Таких боевиков задействуют как штурмовые или диверсионно-разведывательные отряды, а подрываются они в случае ранений или угрозы взятия в плен. Ну, или просто удачного момента, чтобы побольше противников оказались убиты или ранены. И такая тактика срабатывала довольно часто.

Почему ВКС РФ вынудило боевиков в Сирии резко сменить тактику нападений
youtube.com

В этих же атаках боевики идут вперед практически даже без «артподготовки» смертниками. Очевидно, что это неспроста. Это скорее не попытка перерезать пути снабжения группировки правительственных сил в Дейр эз-Зоре, а действия по захвату пленных и отвлечению от битвы за провинцию. Судя по новостям о том, что саперы ВС РФ начали разминировать город, туда они направлялись примерно в то время, когда боевики атаковали дорогу. Понятно, что путь саперов глубоко секретен, однако совпадения довольно странны. В сирийском Мухабарате либо присутствуют какие-то утечки информации, либо боевикам дают наводку американцы, которые получают информацию от МО РФ о перемещениях ВС РФ в Сирии, чтобы ненароком не попасть под удар Коалиции и не развязать чужими руками третью мировую.

Также, в настоящее время, примерно с шести утра, боевики штурмуют Эс-Сухну, в которую, как сообщали журналисты, вернулся Иссам Захреддин – герой обороны Дейр эз-Зора. Там, что интересно, также низка активность смертников.

В конечном итоге ясно, что на трассе боевики не останутся, а населенные пункты и блокпосты если и были захвачены, то уже отбиты или будут отбиты в кратчайшие сроки. Посреди трассы и пустынной местности от ВКС террористам не скрыться.

Однако для чего боевики столь настойчиво пытаются взять пленных россиян или важных сирийцев? Видимо, в одном из котлов в Сирии или Ираке, а может быть и в плену правительства находятся какие-то важные люди, ценные для боевиков, и которых требуется обменять.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Максим Донецкий

МГБ ДНР предоставила промежуточные результаты расследования по делу об убийстве главы республики Александра Захарченко.

Иван Глинин

Как Андрей Ищенко обеспечил себе высокий процент голосов на выборах.