Французский спецназ понес потери в Сирии от точной атаки ПТРК боевиков

С августа 2013 года сирийский город Эр-Ракка находится под контролем террористов ИГИЛ*, и считается «столицей» боевиков

Французский спецназ понес потери в Сирии от точной атаки ПТРК боевиков

С августа 2013 года сирийский город Эр-Ракка находится под контролем террористов ИГИЛ1*, и считается «столицей» боевиков. Дела ИГИЛовцев в настоящее время плохи. Международная Коалиция превратила город в руины, однако фанатики не сдаются, и даже под градом ударов с воздуха и артиллерийскими обстрелами обороняют город.

На земле действуют боевики СДС – проамериканской оппозиционной группировки, ядро которой составляют курдские формирования YPG. И им, несмотря на внушительные поставки оружия и снаряжения, а также помощь «дидактическим материалом», крайне тяжело продвигаться в остатках городской застройки, где стреляют буквально из-под каждого камня.

При этом штурмующих курдов, в числе которых присутствует немало европейцев левых взглядов, поддерживают ССО Коалиции. Однако фото и видео материалов немного, по вполне очевидным причинам.

Французский спецназ понес потери в Сирии от точной атаки ПТРК боевиков
vk.com

Недавно одно из новостных агентств, связанных с боевиками, опубликовало кадры, на которых террористам удалось поразить броневик Коалиции. В этом не было бы ничего примечательного, если бы не модель грузовика. Nexter Aravis – французский бронеавтомобиль, созданный в качестве разведывательного и эскорт-транспортного средства для инженерных подразделений. Но при этом полюбился он и силам спецопераций – за высокую мобильность и неплохую защищенность: STANAG 4596 4 класса, что подразумевает защиту от 14,5 мм бронебойных боеприпасов со всех сторон, минная стойкость к СВУ и возможность пережить разрыв 155-мм артиллерийского снаряда на расстоянии от 30 метров.

Этот броневик стоит на вооружении четырёх армий: Албанской, Французской, Габона и Саудовской Аравии. Технически, там мог оказаться французский, либо саудовский броневик. Однако у саудитов непростые отношения с курдами, а потому один из «Арависов», заказанных Саудовской Армией в 2011 году,мог оказаться скорее у боевиков ССА, чем у СДС. Следовательно, под удар попал броневик именно французской армии.

Французский спецназ понес потери в Сирии от точной атаки ПТРК боевиков
vk.com

Сомнительно, что на передовой в Ракке оказались французские инженерные подразделения, а значит, ракетой из ПТРК был поражен «Арравис» французских ССО. При высокой стойкости к минно-взрывным атакам, подобные броневики слабо защищены от атак различных ПТРК. Кумулятивная струя, даже при фронтальном поражении в двигатель, с лёгкостью его проходит и превращается в направленный пучок высокотемпературных осколков. Компрессионные повреждения слабые, однако осколки внутри кабины представляют собой крайне мощный поражающий фактор.

Поскольку неизвестно, когда точно были засняты данные кадры, сложно сказать, та ли это атака, во время которой погиб солдат 13-го парашютно-десантного полка, о чем сообщил Макрон. Если же это свежие кадры, то можно говорить о том, что спецназ Франции понёс потери.

ИГИЛ* - террористическая организация, запрещена в РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров