Результативные два года: эксперт подвел итоги операции ВКС РФ в Сирии

Завтра, 30 сентября, операции ВКС РФ в Сирии исполняется два года. Это время подвести некоторые итоги.

Результативные два года: эксперт подвел итоги операции ВКС РФ в Сирии

Завтра, 30 сентября, операции ВКС РФ в Сирии исполняется два года. Пришло время подвести некоторые итоги.

За этот период российские военные смогли значительно изменить расстановку сил в ближневосточном регионе и на сирийском театре военных действий в пользу сирийского правительства Башара Асада, а также освободить 85% территории страны от боевиков «Исламского государства»1*.

Сирия
www.riafan.ru

Свой комментарий изданию РИА ФАН по итогам работы ВКС РФ в Сирии дал директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Он отметил, что помимо ВКС в Сирии работают Силы специальных операций, иначе говоря, спецназ, военные советники, полиция и ВМС РФ, которые развернулись в восточном Средиземноморье.

Он также подчеркнул, что первые удары ракетами «Калибр» по террористам «были нанесены вообще из акватории Каспийского моря. Мы здесь можем говорить о межвидовой группировке, которая действует на сирийском театре военных действий. И действует, безусловно, успешно».

Далее Коновалов заявил, что операция, очевидно, подходит к логическому завершению, потому что противника почти добили. По его словам, «основная заслуга в этом принадлежит российским Вооруженным силам и в наибольшей степени — российским ВКС». Два года назад Россия сломала наступление террористов «Исламского государства» и спасла сирийскую государственность, а вместе с ней и всю систему безопасности Ближнего Востока, которую США и их союзники пытались разрушить изо всех сил.

Сирия
www.riafan.ru

Эксперт утверждает, что после зачистки Дейр эз-Зора и всего южного направления останется только северное направление — провинция Идлиб:

«Наши ВКС совсем недавно показали блестящую работу во время прорыва из провинции Идлиб сил «Джебхат ан-Нусры»1*, когда уничтожили там до тысяч боевиков этой террористической организации».

В конце своего комментария эксперт заключил, что «действия ВКС РФ привели к тому, что Россия стала ключевым политическим игроком на Ближнем Востоке и заставила, фактически, перейти на свою сторону Турцию, которая в начале действия наших ВКС оказалась чуть ли не главным врагом. Но сочетание военных и дипломатических методов помогли включить Турцию в российскую орбиту на сирийском направлении. И в этом, безусловно, тоже заслуга ВКС РФ».

* Организация запрещена на территории РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.