Результативные два года: эксперт подвел итоги операции ВКС РФ в Сирии

Завтра, 30 сентября, операции ВКС РФ в Сирии исполняется два года. Это время подвести некоторые итоги.

Результативные два года: эксперт подвел итоги операции ВКС РФ в Сирии

Завтра, 30 сентября, операции ВКС РФ в Сирии исполняется два года. Пришло время подвести некоторые итоги.

За этот период российские военные смогли значительно изменить расстановку сил в ближневосточном регионе и на сирийском театре военных действий в пользу сирийского правительства Башара Асада, а также освободить 85% территории страны от боевиков «Исламского государства»1*.

Сирия
www.riafan.ru

Свой комментарий изданию РИА ФАН по итогам работы ВКС РФ в Сирии дал директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Он отметил, что помимо ВКС в Сирии работают Силы специальных операций, иначе говоря, спецназ, военные советники, полиция и ВМС РФ, которые развернулись в восточном Средиземноморье.

Он также подчеркнул, что первые удары ракетами «Калибр» по террористам «были нанесены вообще из акватории Каспийского моря. Мы здесь можем говорить о межвидовой группировке, которая действует на сирийском театре военных действий. И действует, безусловно, успешно».

Далее Коновалов заявил, что операция, очевидно, подходит к логическому завершению, потому что противника почти добили. По его словам, «основная заслуга в этом принадлежит российским Вооруженным силам и в наибольшей степени — российским ВКС». Два года назад Россия сломала наступление террористов «Исламского государства» и спасла сирийскую государственность, а вместе с ней и всю систему безопасности Ближнего Востока, которую США и их союзники пытались разрушить изо всех сил.

Сирия
www.riafan.ru

Эксперт утверждает, что после зачистки Дейр эз-Зора и всего южного направления останется только северное направление — провинция Идлиб:

«Наши ВКС совсем недавно показали блестящую работу во время прорыва из провинции Идлиб сил «Джебхат ан-Нусры»1*, когда уничтожили там до тысяч боевиков этой террористической организации».

В конце своего комментария эксперт заключил, что «действия ВКС РФ привели к тому, что Россия стала ключевым политическим игроком на Ближнем Востоке и заставила, фактически, перейти на свою сторону Турцию, которая в начале действия наших ВКС оказалась чуть ли не главным врагом. Но сочетание военных и дипломатических методов помогли включить Турцию в российскую орбиту на сирийском направлении. И в этом, безусловно, тоже заслуга ВКС РФ».

* Организация запрещена на территории РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

В сети ошибочно появилась вторая серия «Игры Престолов», ее показал Amazone Prime.

Екатерина Добронравова

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров пожелал удачи Владимиру Зеленскому, после подведения предварительных итогов выборов президента Украины.

Екатерина Добронравова

Глава МИД Швеции первой прислала поздравление Зеленскому после победы на выборах Украины.

Екатерина Добронравова

Действующий президент Украины Петр Порошенко признал поражение на выборах.