В Европе признали: сотрудничать с Россией по газу выгоднее, чем с США

Накануне эксперты немецкого аналитического центра EWI ERamp;S опубликовали свои расчеты на тему того, сколько европейские потребители смогут сэкономить на оплате газа после строительстве газопровода «Северный поток-2». Как оказалось, уже к 2020 году экономия составит от 8 до 24 миллиардов евро.

В Европе признали: сотрудничать с Россией по газу выгоднее, чем с США

Накануне эксперты немецкого аналитического центра EWI ER&S опубликовали свои расчеты на тему того, сколько европейские потребители смогут сэкономить на оплате газа после строительстве газопровода «Северный поток-2». Как оказалось, уже к 2020 году экономия составит от 8 до 24 миллиардов евро.

Аналитики утверждают, что при реализации проекта «Северный поток-2» Европе больше не придется закупать дорогое сжиженное топливо из США. По мнению экспертов, в Брюсселе тоже понимают выгоду от сотрудничества с Россией, а поэтому, вопреки недовольству Вашингтона, Европа продолжит участвовать в реализации проекта.

Харальд Хеккинг, директор EWI ER&S, уверен, что ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» может усилить конкуренцию на энергетическом рынке Европы. «Чем больше российского трубопроводного газа по выгодным ценам будет поступать в ЕС, тем меньше европейцам придется импортировать сжиженный природный газ (СПГ). Чем ниже будет европейский и, соответственно, мировой спрос на СПГ, тем меньше он будет стоить. От этого напрямую выиграют потребители ЕС», — считает Хеккинг.

Соглашается с мнением эксперта и экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. По мнению политика, Берлин должен быть очень заинтересован в реализации «Северного потока-2». «Федеральное правительство Германии до сих пор поддерживает этот проект из хорошо взвешенных собственных интересов», — отмечает экс-канцлер.

Тем не менее, некоторые специалисты не исключают того, что Европа может потребовать от России дополнительных преференций, в частности, снижения стоимости газа, за поддержку проекта.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.