читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

В Европе признали: сотрудничать с Россией по газу выгоднее, чем с США

В Европе признали: сотрудничать с Россией по газу выгоднее, чем с США
18:21 30 Сентября, 2017
586
0
Загрузка...

Накануне эксперты немецкого аналитического центра EWI ER&S опубликовали свои расчеты на тему того, сколько европейские потребители смогут сэкономить на оплате газа после строительстве газопровода «Северный поток-2». Как оказалось, уже к 2020 году экономия составит от 8 до 24 миллиардов евро.

Аналитики утверждают, что при реализации проекта «Северный поток-2» Европе больше не придется закупать дорогое сжиженное топливо из США. По мнению экспертов, в Брюсселе тоже понимают выгоду от сотрудничества с Россией, а поэтому, вопреки недовольству Вашингтона, Европа продолжит участвовать в реализации проекта.

Харальд Хеккинг, директор EWI ER&S, уверен, что ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» может усилить конкуренцию на энергетическом рынке Европы. «Чем больше российского трубопроводного газа по выгодным ценам будет поступать в ЕС, тем меньше европейцам придется импортировать сжиженный природный газ (СПГ). Чем ниже будет европейский и, соответственно, мировой спрос на СПГ, тем меньше он будет стоить. От этого напрямую выиграют потребители ЕС», — считает Хеккинг.

Соглашается с мнением эксперта и экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. По мнению политика, Берлин должен быть очень заинтересован в реализации «Северного потока-2». «Федеральное правительство Германии до сих пор поддерживает этот проект из хорошо взвешенных собственных интересов», — отмечает экс-канцлер.

Тем не менее, некоторые специалисты не исключают того, что Европа может потребовать от России дополнительных преференций, в частности, снижения стоимости газа, за поддержку проекта.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: А.Г.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ