читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Два года в небе Сирии: военный эксперт о дальнейшей судьбе авиабазы ВКС РФ

Два года в небе Сирии: военный эксперт о дальнейшей судьбе авиабазы ВКС РФ
16:53 30 Сентября, 2017
8386
3
Загрузка...

Два года назад, 30 сентября 2015 года, Владимир Путин обратился к Совету Федерации с запросом  об использовании Вооруженных Сил России за пределами страны. Разрешение было незамедлительно получено, и военная операция в Сирии началась. В этот же день по объектам боевиков ИГИЛ* были нанесены первые удары.

Два года в небе Сириии: военный эксперт о дальнейшей судьбе авиабазы ВКС РФ
Фото: tass.ru

Всего же российские ВКС за прошедшие два года совершили более 30 000 вылетов, в ходе которых наши летчики нанесли более 92 000 ударов по террористам. Согласно официальным данным Минобороны, уничтожено 96 000 целей, среди которых 53 000— скопления боевиков, 17 000 — опорные пункты, 8 000 — командные пункты, 7 000 — склады боеприпасов и ГСМ. Сокрушительный удар нанесен по нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей инфраструктуре боевиков, что вывело из строя один из важнейших источников финансирования террористов.

На данный момент, благодаря действиям российских ВКС, террористы контролируют уже не более 13% от территории страны, причем Россия намерена довести дело до конца, полностью ликвидировав ИГИЛ в Сирии. Отсюда вытекает вопрос: останутся ли наши ВКС на своей базе после победы над террористами?

За два года военной операции сирийский аэродром Хмеймим, переданный в пользование российским ВКС, был заметно расширен и улучшен. На сегодняшний день он может принимать самолеты практически всех типов. На базе создана система аэродромного и материально-технического обеспечения. Выстроены склады, в том числе для хранения боеприпасов и топлива. Организованы пункты заправки, полевые пункты питания, банно-прачечные комплексы.

Два года в небе Сириии: военный эксперт о дальнейшей судьбе авиабазы ВКС РФ
Фото: mil.ru

Российские военные размещаются в кондиционированных блоках модульного типа на два и четыре человека. На базе действует хлебопекарня, выпекающая почти 700 килограммов хлеба в сутки. Для приготовления пищи используются полевые кухни КП-130 и ПАК-200, обеспечивающие личный состав полноценным и разнообразным питанием. Для психологической разгрузки предусмотрен специальный «Пункт психологической работы.

Вокруг авиабазы создана настоящая эшелонированная зона ПВО. К охране базы привлечены комплексы С-400, С-300, «Бук-М2Э» и «Панцирь-С1». За РЭБ отвечает развернутый комплекс «Красуха-4».

Два года в небе Сириии: военный эксперт о дальнейшей судьбе авиабазы ВКС РФ
Фото: tass.ru

Естественно, такой опорный пункт в важнейшем регионе планеты является большим преимуществом для России. О его будущем читателям «Слова и Дела» взялся рассказать военный эксперт, заслуженный военный летчик России, генерал-майор Владимир Александрович Попов.

Россия и Сирия планомерно дожимают террористов, в связи с чем встает вопрос о дальнейшей судьбе российской базы. Как вы считаете, станет ли база Хмеймим постоянно действующей после завершения операции в Сирии?

Я думаю, что еще продолжительное время она будет работать в качестве совместной базы для сирийской армии и нашей. Во-первых, там много нашей техники, и есть потребность в подготовке специалистов сирийских вооруженных сил на этой базе. Это одно из направлений деятельности, не зависящее от того, будут продолжаться военные действия или нет. Во-вторых, думаю, в ближайшие лет пять она поможет сохранять паритет между различными силами в Сирии.

На аэродром Хмеймим садились и с него же взлетали такие тяжелые машины, как А-50 или Ан-124 «Руслан». Значит ли это, что аэродром может использоваться для нашей стратегической авиации и есть ли в этом смысл?

На сегодняшний день такой необходимости в полной мере нет. Вот для военно-транспортной авиации, когда мы будем работать в каком-то контексте, например, с африканскими государствами или другими странами Ближнего Востока, для военно-транспортной авиации смысл есть. Это дозаправка, обслуживание, резервный вариант на случай определенных погодных условий.

А в стратегическом плане по принципу американцев — захватить и удерживать для своих целей – я думаю, для нас это совершенно не актуально. Нам чужой земли не надо, у нас хватает своих территорий — есть где развернуться. А вот помогать — мы помогаем тем, кто нас просит об этом.

Два года в небе Сириии: военный эксперт о дальнейшей судьбе авиабазы ВКС РФ
Фото: tass.ru

Таким образом, можно считать, что после неизбежной победы над террористами, Россия сохранит свое присутствие на авиабазе Хмеймим. Этот удобный аэродром позволит оперативно реагировать на возникающие вызовы и способствовать установлению мира и порядка в важном регионе планеты.

* — деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда.

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ