читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Большой вопрос к Навальному: почему Запад разочарован бывшим «лидером оппозиции»

Большой вопрос к Навальному: почему Запад разочарован бывшим «лидером оппозиции»
18:14 30 Сентября, 2017
1946
1
Загрузка...

Алексей Навальный является одним из немногих российских оппозиционных политиков, которые известны за пределами нашей страны, в частности, в западных странах. Все потому, что однажды кто-то увидел в молодом националисте, недавно окончившем полугодичную программу Йельского университета, надежду всей Европы.

Дело в том, что Западу нужна податливая на мировой арене Россия, однако в данный момент наш внешнеполитический курс несгибаем, как никогда ранее. Также только Навальный долгое время мог похвастаться тем, что умеет регулярно подкреплять к своей персоне интерес новыми информационными поводами.

Тем не менее, даже активная пиар-компания не способна удержать политика на плаву. По прошествии нескольких лет западные политики начинают всё чаще задумываться, что, возможно, поддержка скандального видеоблогера еще сыграет с ними злую шутку. Автор статьи для «Новой газеты» Алексей Горбачев утверждает, что шумиха вокруг персоны Навального стихает, а у Запада есть большой вопрос к нему.

Во-первых, многие встревожены прошлым Навального. Вовсе не криминальными похождениями, а связями с националистическими течениями. Основатель исследовательской организации Black Sea Institute Микаэль Ламбер считает, что концепция «Россия для русских», которой по сей день придерживается Алексей, заставляет сомневаться представителей европейской элиты в планах Навального о «построении» демократии в России.

Большой вопрос к Навальному: почему Запад разочарован бывшим «лидером оппозиции»
tvc.ru

«Лично мне не очень ясно, вызваны ли его антикоррупционные расследования стремлением положить конец существующему в России неравенству или же это просто способ привлечь к себе внимание», - также рассказывает Ламбер.

С подобным мнением выступает и Михаил Ходорковский. Еще пару лет назад он называл Навального «безусловным лидером». Но в летнем интервью олигарх подчеркнуто выразил обеспокоенность, что Алексей скатывается в авторитаризм и его возможная кандидатура на президентских выборах могла бы сильно ударить по российской демократии.

Даже подростки в шутку зовут Навального «фюрером» не из-за его лидерских качеств и грандиозных планов, а за приверженность к национализму. Так о каких же гарантиях социального равенства можно говорить, когда политик еще несколько лет назад светился с призывами в стиле Гитлера?

Алексей Горбачёв в подтверждение своих слов также приводит мнение журналиста португальской газеты Publico Жоао Руэла Рибейра. Он считает, что Навальный действительно «не является отображением демократии в западном понимании». Но на кого же тогда возлагать надежды странам Евросоюза и США? Обозреватель сообщает, что в России есть и более достойные представители оппозиционных партий, ссылаясь на заметку Оливье Ведрина для швейцарской газеты Temps.

 «Это и «олигарх в изгнании» Михаил Ходорковский, и «чемпион по шахматам» Гарри Каспаров, и бывший премьер-министр Михаил Касьянов, и экс-депутаты Госдумы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, и «левый активист» Сергей Удальцов, а также мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, оппозиционеры Марк Гальперин, Вячеслав Мальцев и многие другие», - перечисляет Горбачёв.

Большой вопрос к Навальному: почему Запад разочарован бывшим «лидером оппозиции»
aif.ru

В списке российских оппозиционеров выделяется относительно свежее имя. Дмитрий Гудков ранее редко фигурировал в рейтингах наиболее известных либеральных российских политиков, однако с недавних пор его начали называть вторым Навальным или же новым «лидером оппозиции».

Всё потому, что 10 сентября партия «Яблоко», которую представлял Гудков на муниципальных выборах в Москве, набрала второе место по количеству депутатов. Подобного результата мало кто ожидал, и теперь большие перемены в либеральных кругах сложно не заметить.

В одночасье 36-летний выдвиженец вышел с заднего плана и сделал то, чего Навальному ни разу не удавалось – завоевал голоса для оппозиционной партии. И даже доказал, что выборы – не такое уж бесполезное занятие, в то время как Навальный продолжал бойкотировать подобные мероприятия, ссылаясь на продажность аппарата. По всей видимости, очень скоро фортуна окончательно отвернется от видеоблогера с националистическими взглядами, и ему придётся уступить дорогу более свежим и надёжным кадрам из либеральной среды.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: М. В.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ