читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Немецкие оккупанты поделились впечатлениями о СССР в годы ВОВ

Немецкие оккупанты поделились впечатлениями о СССР в годы ВОВ
20:55 30 Сентября, 2017
56284
0
Загрузка...

Перед вторжением в СССР нацистская пропаганда рисовала советских людей представителями низшей расы, которые не знают ни культуры, ни науки, и которыми управляют палачи из НКВД. Геббельс откровенно призывал немецких солдат забыть о совести при походе на восток.

Первое, с чем столкнулись нацистские захватчики — это героическое сопротивление не только советских солдат, но и всего народа. Целый месяц в глубоком немецком тылу держал оборону гарнизон Брестской крепости. Командование Люфтваффе с удивлением открыло для себя то, что уровень советских пилотов оказался выше, чем ожидалось. Беспримерное мужество проявляли танкисты, порой в одиночку удерживая целое направление при превосходящей силе противника.

немец
russian7.ru

Геббельсовская пропаганда внушала немцам, что русские — это грязные свиньи, которые плохо одеваются, плохо едят и не следят за собой. И это тоже противоречило тому, что солдаты Вермахта увидели в нашей стране. Русские оказались чистоплотными людьми, любящими часто мыться в бане и регулярно меняющими бельё. От недостатка питания граждане СССР, которых видели немцы, тоже не страдали.

Разумеется, когда нацисты шли в СССР, им объясняли, что население, с которым они будут иметь дело, плохо образовано, а потому его можно будет использовать в качестве неквалифицированной рабочей силы. И тут немцев ждало удивление, когда они увидели, что среди советских людей безграмотных — единицы, а многие имели гораздо лучшее образование, чем немецкие солдаты.

Самое же главное несоответствие пропаганды и реальности немецкие солдаты увидели в том, как наши люди относились к пленным, особенно, в конце войны. Матери, которые потеряли своих сыновей на фронте, делились последним куском хлеба с пленными немецкими солдатами, объясняя, что делают это из жалости к их матерям. Даже когда пленных проводили по Москве летом 1944, толпы москвичей встретили колонны некогда грозных вояк молчанием, а некоторые даже плакали, но никто не выражал злорадста и не требовал расправы.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ