Немецкие оккупанты поделились впечатлениями о СССР в годы ВОВ

Перед вторжением в СССР нацистская пропаганда рисовала советских людей представителями низшей расы, которые не знают ни культуры, ни науки, и которыми управляют палачи из НКВД.

Немецкие оккупанты поделились впечатлениями о СССР в годы ВОВ

Перед вторжением в СССР нацистская пропаганда рисовала советских людей представителями низшей расы, которые не знают ни культуры, ни науки, и которыми управляют палачи из НКВД. Геббельс откровенно призывал немецких солдат забыть о совести при походе на восток.

Первое, с чем столкнулись нацистские захватчики — это героическое сопротивление не только советских солдат, но и всего народа. Целый месяц в глубоком немецком тылу держал оборону гарнизон Брестской крепости. Командование Люфтваффе с удивлением открыло для себя то, что уровень советских пилотов оказался выше, чем ожидалось. Беспримерное мужество проявляли танкисты, порой в одиночку удерживая целое направление при превосходящей силе противника.

немец
russian7.ru

Геббельсовская пропаганда внушала немцам, что русские — это грязные свиньи, которые плохо одеваются, плохо едят и не следят за собой. И это тоже противоречило тому, что солдаты Вермахта увидели в нашей стране. Русские оказались чистоплотными людьми, любящими часто мыться в бане и регулярно меняющими бельё. От недостатка питания граждане СССР, которых видели немцы, тоже не страдали.

Разумеется, когда нацисты шли в СССР, им объясняли, что население, с которым они будут иметь дело, плохо образовано, а потому его можно будет использовать в качестве неквалифицированной рабочей силы. И тут немцев ждало удивление, когда они увидели, что среди советских людей безграмотных — единицы, а многие имели гораздо лучшее образование, чем немецкие солдаты.

Самое же главное несоответствие пропаганды и реальности немецкие солдаты увидели в том, как наши люди относились к пленным, особенно, в конце войны. Матери, которые потеряли своих сыновей на фронте, делились последним куском хлеба с пленными немецкими солдатами, объясняя, что делают это из жалости к их матерям. Даже когда пленных проводили по Москве летом 1944, толпы москвичей встретили колонны некогда грозных вояк молчанием, а некоторые даже плакали, но никто не выражал злорадста и не требовал расправы.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.