читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Большая разница: Россиянин объяснил, кого на Украине можно назвать русским

Большая разница: Россиянин объяснил, кого на Украине можно назвать русским
15:31 1 Октября, 2017
3278
0
Загрузка...

В ответ на украинский закон «Об образовании» наша Государственная Дума выступила с заявлением. В нём данный закон назван «актом этноцида русского народа на Украине». Проукраинский российский публицист, блогер и аналитик Владимир Голышев не согласился с этой формулировкой российских законодателей.

Причём не согласился Голышев не с резкой характеристикой закона как этноцида, а с наличием самих жертв этого действия. По мнению публициста на Украине вовсе нет никакого русского народа. Да, там есть люди с русскими фамилиями и именами, с русским корнями, и даже говорящие по-русски, но вот народа русского на Украине нет.

Мало того, Голышев вообще не понимает, что такое русский народ. Например, он говорит, что сын молдаванки и татарина, родившийся в Москве и знающий только русский язык, будет считаться русским. Но у него есть ещё российский паспорт, который публицист считает важным признаком русскости. И это большая разница между россиянином и украинцем.

Голышев
ru.crymr.com

Прилагая эти два признака к русским на Украине, Голышев говорит, что у них отсутствует один из важных признаков принадлежности к русскому народу — у них паспорта украинские. Если же говорить о языке, то тут публицист заявляет, что на Украине распространено двуязычие и русским языком пользуются все, хотя бывают локальные «аномалии», как он выразился, где говорят только на одном языке, но русского народа на Украине он в упор не видит.

Интересно, что он видит румынский и венгерский народы, которые также затронул новый закон «Об образовании». В Будапеште и Бухаресте резко выступили против него, поскольку он нарушает права этнических венгров и румын, проживающих в Незалежной. Вот по этому поводу Голышев беспокоится и считает, что нужно было согласовать закон с данными странами.

Горе-аналитик сам не замечает, что сознательно встаёт на русофобские позиции и подменяет понятия. Ему, видимо, неизвестно, что понятие «народ» можно понимать двояко: политически и этнически. В первом случае под народом понимается политическая общность, в которой объединены все граждане страны, а во втором – все, говорящие на одном языке.

Если мы трактуем народ как политическую общность, то все граждане нашей страны являются одним народом – россиянами, а если мы используем этнический подход, то в нашей стране живёт много народов. То же самое верно и в отношении Украины. Есть политическая общность — народ Украины, которую новый закон раскалывает по этническому признаку. И вот если следовать этническому толкованию, то на Украине мы найдём и украинцев, и русский народ, и крымско-татарский и некоторые другие. Только русофобия Голышева заставляет его отрицать этот очевидный факт.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ