Армия, поразившая Гитлера: Как чехи предали себя, хотя могли разбить немцев

Перед началом Второй Мировой войны гитлеровская Германия присоединила к себе Австрию и без единого выстрела захватила Чехословакию. Обычно в последнем обвиняют участников Мюнхенского сговора, но почему-то не спрашивают, почему чехи не защищали себя.

Армия, поразившая Гитлера: Как чехи предали себя, хотя могли разбить немцев

Перед началом Второй Мировой войны гитлеровская Германия присоединила к себе Австрию и без единого выстрела захватила Чехословакию. Обычно в последнем обвиняют участников Мюнхенского сговора, но почему-то не спрашивают, почему чехи не защищали себя.

Чехия вовсе не стала бы лёгкой добычей для Третьего Рейха, если бы армия республики оказала сопротивление. Страна была промышленно развитой и имела собственное производство танков и самолётов. На вооружении чешской армии находилось 350 танков, и хотя это в три раза меньше, чем у Германии, но они все были вооружены 37-мм пушкой, из которой пробивались все немецкие танки. У немцев же было только 59 Pz.III с пушками «чешского» калибра и 76 Pz.IV c более мощными 75-миллиметровыми пушками. Т.е. из почти тысячи германских бронемашин только 135 могли пробить броню чешских танков.

LT-35
wikipedia.org

Кроме танков, на пути немецкой армии встали бы чешские оборонительные сооружения. Именно чехи изобрели противотанковые ежи, сваренные из шести отрезков рельс. Немецкие Pz.Kpfw. II при наезде на эти нехитрые изделия пропороли бы себе тонкое дно. Но главной частью обороны Чехословакии были десятки тысяч ДОТов, выстроенных на самых танкоопасных направлениях на границах с Австрией и Германией. Сооружения выдерживали попадание снаряда калибром 152-155-мм.

Не уступали чехи немцам и в авиации: у них было достаточно истребителей В.534, лучше которых у немцев был только Bf 109, но их было мало. Чего не хватало чехам, так это живой силы. Вместе с резервами республика могла выставить не более двух миллионов человек, что в полтора раза меньше, чем у Вермахта. Но ведь помощь Праге предлагала Москва, готовая даже вопреки желанию Польши перебросить войска в Чехословакию, но чешское правительство от помощи отказалось. Оно вообще отказалось от сопротивления и велело войскам сдавать оружие немцам.

Чешские оборонительные сооружения
ru-abandoned.livejournal.com

В чём же причина такого малодушия? Достаточно вспомнить, что чехи получили свою государственность даром только в 1918 году. Собственно, чехи никогда не ощущали себя каким-то особенным народом, а потому, когда развалилась Австро-Венгерская империя, они так толком и не поняли, что им делать с независимостью.

Кроме того, нужно вспомнить, что чешскими областями всегда управляли немцы. Так что приход гитлеровских войск воспринимался чехами, как возвращение старого хозяина. Потому и неудивительно, что ни одна единица военной техники, переданной Вермахту, не была уничтожена или выведена из строя. На чешских фабриках и заводах не было ни забастовок, ни саботажа, и они продолжали работать, поставляя вооружение и военную технику уже германской армии, где высоко оценили качество чешской продукции. Чехи добровольно сдали бы свою страну и без всякого Мюнхенского сговора.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Глинин

Конфискованные у коррупционеров средства будут направляться на выплату пенсий россиян.

Максим Донецкий

Суд Франции постановил Марин Ле Пен прохождение освидетельствования на вменяемость у психиатра за размещённые в Twitter фотографии с преступлениями террористов.

Иван Глинин

Владимир Путин выступил на пленарном заседании второго Евразийского женского форума.

Максим Донецкий

В ближайшие годы степень роботизации производственных процессов в мире достигнет 62%.