Вспышка справа: как должны вести себя солдаты и гражданские на войне

Как отличить военного от гражданского? Солдаты обязаны носить форму и иметь при себе соответствующие документы.

Вспышка справа: как должны вести себя солдаты и гражданские на войне

Можно ли убивать врагов, будучи гражданским? Почему нельзя сажать пленных в тюрьму? Кто такие военные преступники? Эти и другие вопросы, согласитесь, приходят в голову многим. Похоже, настало время разобраться, что следует делать во время войны, а чего нельзя ни в коем случае.

Итак, солдаты должны обязательно выполнять военные приказы. Также они не имеют права отступать и тем более сдаваться в плен, если не было указки со стороны командира. Убежать с поля боя или выйти с поднятыми руками – намного более серьезные преступления, чем, скажем, уклонение от призыва. Ведь на солдата рассчитывают в строю.

Военнопленные, кстати, не имеют права воевать, но и отношение к ним должно быть гуманным. По крайней мере, именно так предписывают делать Женевские и Гаагские конвенции. Итак, пленных надо лечить и, разумеется, кормить. Их нельзя использовать на принудительных работах, как преступников, а также держать в тюрьме.

Вспышка справа: как должны вести себя солдаты и гражданские на войне
RT

Пленные могут писать письма, получать посылки от родных, а по окончании войны они обязательно должны быть возвращены на родину. И это понятно: убийство солдатом врага на войне – не преступление, а выполнение обязательств перед своей страной.

Тем временем, гражданские убивать врагов не имеют права. Также они обязаны выполнять все распоряжения властей, даже оккупационных, кроме привлечения к участию в боях – это незаконно.

Как же отличить военного от гражданского? Солдаты обязаны носить форму и иметь при себе соответствующие документы. Иначе их могут объявить участниками бандформирований, как это сейчас происходит на Украине с «добровольческими» националистическими группировками, или даже террористами. Не следует ждать, что за подобную «инициативу» тебя посчитают героем. Наоборот, будут судить как военного преступника.

Как мы видим, все ясно и логично. Но, к сожалению, на войне часто бывают отступления от правил. Что, разумеется, совсем не норма и подлежит всяческому осуждению.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.