читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Действия, направленные на улучшение жизни россиян: Путин приказал уничтожить оставшееся химоружие в РФ

Действия, направленные на улучшение жизни россиян: Путин приказал уничтожить оставшееся химоружие в РФ
11:23 2 Октября, 2017
216
0
Загрузка...

В наследство от Советского Союза России, кроме всего прочего, досталось около 40 тысяч тонн химического оружия. Это страшное наследство, в соответствии с международными договоренностями, необходимо было уничтожить. И вот 27 сентября президент России Владимир Путин лично отдал приказ о ликвидации последнего химического боеприпаса.

Эпопея с уничтожением химических арсеналов тянулась почти четверть века. В январе 1993 года силами государств – участников ООН – была создана Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Соответствующая федеральная целевая программа была принята и в России, правда, в 1996 году. Через год Борис Ельцин даже подписал соответствующий закон, однако дело двигалось медленно, хотя программа получала финансирование из-за рубежа.

В 90-х у российских властей как-то не доходили руки до уничтожения арсеналов химического оружия. Только в 2002 году, когда страной руководил уже Владимир Путин, начались первые практические работы в этом направлении.

В ходе первого этапа, длившегося около года, было ликвидировано всего 400 тонн запасов. На втором этапе было уничтожено уже 8 тысяч тонн боеприпасов и заложены дополнительные заводы по их уничтожению в Щучьем и Леонидовке. Примерно в то же время Запад прекратил выделять на это деньги, и вся тяжесть финансирования программы легла на российский бюджет.

Впрочем, суммарно участвовавшие в программе США, Великобритания, Германия, Нидерланды, Италия и Канада выделили России около миллиарда долларов помощи. Всего же на утилизацию было затрачено более 330 миллиардов рублей.

Причем к вопросу подошли обстоятельно. В городах, где проходили эти работы, была заметно улучшена социальная инфраструктура. Как доложил председатель Государственной комиссии по ликвидации химического оружия и полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, в соответствии с указаниями Владимира Путина на эти цели было выделено 11,5 миллиарда рублей. На эти средства построено 400 домов, 20 школ и детских садов, 14 больниц, 3 спорткомплекса, а также проложены сотни километров дорог, газопроводов и прочих коммуникаций. Все это продолжит служить жителям муниципальных образований, где проходило уничтожение химического оружия, и после завершения программы.

Таким образом, под руководством Владимира Путина Россия выполнила свои международные обязательства, продемонстрировав реальное стремление к установлению мира и порядка на планете. Чего нельзя сказать о Соединенных Штатах, которые так и не справились с ликвидацией своих 17 000 тонн химического оружия, сославшись на финансовые затруднения. Впрочем, это уже другая история.

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ