В Сирии грядут глобальные перемены: Россия может вступить в неожиданный альянс

Судя по новостям о перемещениях турецких войск на границе с Сирией, а также сообщениям о пересечениях немногочисленных (пока?) вооруженных групп турецкой военной полиции госграницы САР, в ближайшее время ситуация в Идлибе может кардинально измениться

В Сирии грядут глобальные перемены: Россия может вступить в неожиданный альянс

Судя по новостям о перемещениях турецких войск на границе с Сирией, а также сообщениям о пересечениях немногочисленных (пока?) вооруженных групп турецкой военной полиции госграницы САР, в ближайшее время ситуация в Идлибе может кардинально измениться.

Недавняя встреча Путина и Эрдогана – возможный тому предвестник. Атаки из идлибского анклава на Алеппо и северную Хаму, согласно сообщению самих близких боевикам источников, были вызваны переговорами в Астане. А ведь именно Турция, помимо России и Ирана, считается гарантом перемирия. Активность боевиков Хаят Тахрир аш-Шам и Ахрар аш-Шам, которые,  несмотря на взаимную «вражду»,  совместно атаковали позиции САА и российскую военную полицию – прямой плевок в лицо Эрдогану, притом что Анкара поддерживала и ХТаШ и АаШ на разных периодах существования. Идлибские группировки не раз переформатировались, меняли название и заключали альянсы, в связи с чем создаётся путаница с тем, кого считать террористом, а кого – «оппозиционером».

Альянс
livejournal.com

Впрочем, Идлибу в любом случае предстоит тотальная зачистка от бандформирований. В группировках, действующих в этой части Сирии, велико число воинствующих выходцев из СНГ. Есть даже практически моноэтнические группировки – «Туркменская исламистская партия», «Тавхид валь-Джихад» - узбекская группировка, а также ряд кавказких группировок: «Имарат Кавказ»1, «Аджнат аль-Кавказ» и другие. Отдельного упоминания стоит группа «Malhama Tactical», которую ряд СМИ даже окрестили «первой исламской ЧВК», и которая, надо признать, действительно выделяется подготовкой из разномастного змеиного гнезда боевиков в Идлибе.

Все эти группировки, даже считающиеся сугубо и трегубо «оппозиционными», должны быть уничтожены в полном составе. И Эрдоган вполне может пойти на союз с Россией, поддержав её интересы в уничтожении террористов, которые могут вернуться обратно в СНГ. Технически, главе Турции эти группировки нужны лишь для сохранения влияния на территории Сирии, в первую очередь – для давления на курдов.

Альянс
vk.com

А вот недавний курдский референдум, на который кураторы курдов в виде США закрыли глаза, и который был проведен с их молчаливого согласия, может сместить вектор видения Эрдоганом союзников и противников. Анкара не раз выказывала недовольство поддержки курдов американцами, и теперь вполне может принять сторону России в «идлибском вопросе». Другое дело, что что-то придётся сделать взамен. Возможно, потребуется сохранить (по возможности) жизни туркоманам, также участвующим в ряде идлибских группировок – в основном в Ахрар аш-Шам. Это наиболее очевидная «цена» за союзничество – Реджеп Тайип у власти находится не в последнюю очередь потому, что позиционирует себя защитником туркоманов и мусульман. Однако более вероятно, что будет и еще один пункт – оказание давления на курдов. И если с Афринскими курдами Россия вполне сможет договориться, потому как оные находятся в состоянии политической конфронтации с курдами из YPG, составляющими ядро СДС. YPG же, по сути – прямой противник Турции , поскольку аффилированны с Рабочей Партией Курдистана, которая считается Анкарой террористической.

Альянс
bbc.com

Дойдёт ли до прямой конфронтации между Россией и самозванным Курдистаном, сказать сложно, однако между САА и СДС не раз возникали перестрелки. Впрочем, судя по тому, что в Дейр эз-Зоре при бомбардировке ВКС по ИГИЛ1 под удар (возможно?) попали бойцы СДС, недалёк тот момент, когда правительственные силы примутся за захваченные курдами при поддержке США территории. Тем более что курдский сепаратизм мешает не только Турции, но и другим крупным игрокам региона – Ирану и Ираку.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.