Референдум в Каталонии: Латвия обвиняет Россию в попытках расколоть ЕС

В минувшее воскресенье в Каталонии прошел референдум, в ходе которого около 90% жителей региона проголосовали за отделение от Испании и обретение независимости.

Референдум в Каталонии: Латвия обвиняет Россию в попытках расколоть ЕС

В минувшее воскресенье в Каталонии прошел референдум, в ходе которого около 90% жителей региона проголосовали за отделение от Испании и обретение независимости. Для Мадрида и всего ЕС это, разумеется, стало настоящим ударом. Впрочем, нашлись и те, кто решил использовать данную ситуацию в своих целях, и в первую очередь – против России.

Все следы ведут в Россию: прибалты нашли главного виновника раскола Испании

Так, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что именно РФ может быть причастна не только к результатам голосования, но и к случившимся в ходе голосования и митингов беспорядкам.

«Данный аспект нуждается в серьезной оценке. В процессе референдума широко использовались социальные сети, скопированные новости, иногда невозможно было понять какие из них создавали реальные люди, а какие - роботы. Референдум о независимости Каталонии для России был как «упавшая на пол конфета», которую Москва использовала, чтобы расколоть ЕС», — заявил Ринкевич.

Как известно, страны Прибалтики испытывают особый негатив по отношению к России, поэтому данные заявления со стороны главы латвийского МИД не кажутся удивительными. Однако выдвигать подобные громкие обвинения в адрес Москвы с его стороны не только абсолютно бестактно и непрофессионально, но и весьма неосмотрительно. Особенно, учитывая, что отношения между нашими странами и так только ухудшаются.

Все следы ведут в Россию: прибалты нашли главного виновника раскола Испании

Кроме того, со стороны Латвии подобные заявления о референдуме звучат несколько лицемерно, ведь сами Прибалтийские государства в свое время точно также отделились от СССР при первой возможности. Однако почему-то подобное стремление со стороны Каталонии считают чуть ли не преступлением.

Стоит отметить, что российские власти воздержались от официальной оценки произошедшего в Каталонии референдума и последующих событий. При этом президент РФ отметил, что данный конфликт – внутреннее дело Испании.

Тем не менее, страны ЕС, и в первую очередь Прибалтика, все равно поспешили обвинить во всем Россию. Не исключено, что вскоре появятся сообщения о том, что и здесь поработали «русские хакеры». Разумеется, Европе гораздо проще винить во всем РФ, чем признать проблему и пытаться ее эффективно решить. 

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Никита Шахов

Как живется нашим соотечественникам, живущим на пенсии за рубежом.

Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.

А.Г.

Крупнейшим производителем остается немецкий концерн Volkswagen AG.

А.Г.

О планах по созданию Deep Space Gateway стало известно в 2016 году.