Украинский политолог: вместо Западной Украины должна быть «Рутения»

Западноукраинский политолог Олег Хавич считает, что если такие регионы как Буковина, Волынь, Галичина, Подкарпатье и Подолье действительно хотят вернуться в Европу, им следует первым делом вспомнить о едином для них названии «Рутения», а не строить из себя «западную версию» Украины.

Украинский политолог: вместо Западной Украины должна быть «Рутения»

Западноукраинский политолог Олег Хавич считает, что если такие регионы как Буковина, Волынь, Галичина, Подкарпатье и Подолье действительно хотят вернуться в Европу, им следует первым делом вспомнить о едином для них названии «Рутения», а не строить из себя «западную версию» Украины. Только в таком случае, считает эксперт, они могут добиться признания и достижения своих целей.

По мнению Хавича,  само название «Украина» сейчас настолько дискредитировано среди адекватных людей, что любой государственный проект, претендующий на успех, просто вынужден будет отказаться от него.

Тут эксперт приводит в пример тот факт, что даже после всех усилий пропаганды киевского режима историческое название «Новороссия» стало объединяющим для Донбасса, Харькова, Екатеринослава, Запорожья, Елисаветграда, Одессы, Николавева и Херсона. Тем не менее, несмотря на успех в столь соседских областях, «европейские» регионы страны никак не могут определиться с единым для всех идентификатором, пользуясь еще одним искусственным конструктом — «Западная Украина».

Хавич уверен, что в настоящее время, особенно после массовых репрессий против инакомыслящих и войны на Донбассе очевидно, что не то что автономии — даже минимальной децентрализации ждать от Киева не приходится. Именно поэтому, единственный формат возвращения «Западной Украины» в Европу — независимое государство, которое с момента провозглашения будет под фактическим протекторатом ЕС. Также эксперт считает, что вариант внутреннего устройства этого государства может быть только конфедерация.

 

Новости партнеров