Экономист: Китай может использовать Крымский мост для торговли с Европой

Активно строящийся сейчас мост через Керченский пролив рассчитан на снабжение нескольких миллионов человек, постоянно или временно находящихся на полуострове. Тем не менее, по мнению специалистов, расчетной пропускной способности может не хватить.

Экономист: Китай может использовать Крымский мост для торговли с Европой

Активно строящийся сейчас мост через Керченский пролив рассчитан на снабжение нескольких миллионов человек, постоянно или временно находящихся на полуострове. Тем не менее, по мнению специалистов, расчетной пропускной способности может не хватить. Дело в том, что нельзя исключать сценарий, когда Крымский мост будет вынужден взять на себя снабжение жителей Южной, Восточной и Центральной Европы. А это, ни много ни мало, около 250 миллионов человек.

Экономист Михаил Делягин считает, что такое развитие событий вполне возможно, так как США не намерены мириться с качественным усилением Китая, а также желанием Пекина заявить о своих правах на острова в Южно-Китайском море. В результате, Вашингтон и Пекин могут прекратить торговлю, что будет означать для Китая потерю главного рынка, а также начать «холодную войну».

Все это, уверены некоторые эксперты, кардинально изменит отношение Китая к европейскому рынку. А учитывая напряженность в море, вызванную соперничеством с США, Пекин будет вынужден рассматривать надежный сухопутный маршрут, как основной способ торговли.

И единственным надежным маршрутом, не зависимым от давления со стороны Вашингтона, может стать Россия, с мощной дистрибьюторской базой в Крыму.

А это значит, что Крымский мост объективно, вне зависимости от намерений и оценок действующих лиц, может стать лишь первой очередью грандиозного проекта. Региону предстоит превратиться в крупнейший в мире логистический центр, считают специалисты, который сможет обеспечивать китайской продукцией не менее половины Европы.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.