читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Строители моста в Крым рассказали о нештатном эпизоде во время подъема арки

Строители моста в Крым рассказали о нештатном эпизоде во время подъема арки
15:43 4 Октября, 2017
10442
0
Загрузка...

В конце августа происходила одна из самых ответственных операций в строительстве моста через Керченский пролив. Строителям предстояло установить на фарватерные опоры железнодорожную арку. Высота, на которую её нужно было поднять, составляла 35 метров, а вес арки — 6000 тонн.

Самым ответственным моментом был, конечно, отрыв арки от плавучих опор, когда весь её вес переходил на тросы. Следует сказать, что всего тросов было более 700. От каждого из шестнадцати домкратов, установленных на опорах, шли пряди тросов, по сорок тросов в каждой. Грузоподъёмность одного домкрата 650 тонн. Если подсчитать, что строители по грузоподъёмности перезаложились на 40%, но всё равно нервы играли.

Крымский мост
ria.ru

Как рассказал главный инженер ФКУ Упрдор «Тамань» Росавтодора (заказчик проекта) Юрий Сафонов, как раз в этот ответственный момент случилась нештатная ситуация, породившая гробовую тишину. Дело в том, что у всех были включены рации для оперативной связи. Как раз идёт передача нагрузки с плавающих опор на домкраты, и вдруг во всех рациях раздаётся громкий механический звук.

Конечно, все участники подъёма на мгновение притихли. Потом выяснилось, что это кто-то уронил включённую рацию. Сафонов сказал, что тишина встала гробовая. Наверное, у кого-то в голове проскочило крепкое словечко. Когда стало понятно, что с опорой и подъёмными устройствами всё в порядке, строители продолжили работу и установили арку на фарватерные опоры.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ