Американцы испытали русскую шестерку «Жигули»

В США немало людей увлекается старыми автомобилями. Есть среди них и любители советской классики, хотя встретить на улицах американских городов «Жигули» или «Чайку» не так-то просто.

Американцы испытали русскую шестерку «Жигули»

В США немало людей увлекается старыми автомобилями. Есть среди них и любители советской классики, хотя встретить на улицах американских городов «Жигули» или «Чайку» не так-то просто. Впрочем, и на наших улицах они встречаются всё реже.

Блог «Открытая Россия» рассказал о том, как один российский блогер предложил двум американцам прокатиться на ВАЗовской «шестёрке». Весь тест-драйв был выложен на YouTube и быстро собрал более миллиона просмотров. Американцев зовут Пол Хьюстон и Джей-Ти. Сначала они попробовали название «Лада», произнеся его по буквам и вместе.

Внешне им машина понравилась. Пол даже сказал, что она похожа на старый BMW, у которого тоже две пары круглых фар. Спартанский интерьер, где нет даже привычного ныне подстаканника, повеселил американцев. Качок Джей-Ти с огромными ручищами назвал тоненькое рулевое колесо «макарониной». На ролике видно, что ему неудобно держать такой руль.

Полу Хьюстону очень понравилась треугольная форточка, которая открывается отдельно от окна. В «шестёрке» есть печка, но нет кондиционера, поэтому в жаркое время года приходилось пользоваться форточками. Пол назвал это «крутой темой», хотя не сразу понял, как этим пользоваться.

жигули
youtube.com

Ещё раз обойдя вокруг машины, американцы обратили внимание на сходство передней и задней её частей и пошутили на эту тему. Мол, если что-то сломается спереди, можно снять деталь сзади и переставить. Содержимое капота их тоже удивило. Пол сказал, что тут немного больше лошадей, чем в его 50-кубовом байке. Вообще-то на ВАЗ-2106 четырёхцилиндровый двигатель объёмом 1,6 литра, выдающий 75 лошадиных сил, что было неплохо для своего времени. Но американец отметил, что такую машин сможет починить любой механик.

Пришло время садиться за руль. Оказалось, что способ крепления ремня безопасности в нашей машине довольно непривычный, но американцы справились. Самое сложное — это ехать на «Жигулях» в стране, где все привыкли к автоматике. Хьюстон сказал, что на такой машине не расслабиться и нужно думать «наперёд с тормозами».

Хотя впечатления от необычной гостьи были противоречивыми, но американским парням понравились «Жигули». Пусть в них нет кондиционера, а за бортом +40, но зато все смотрят на экзотическую машину. Чувство юмора и американцам помогает освоить произведение советского автопрома.

Новости партнеров