Полезные советы для тех, кто путешествует на поезде по России

Осени и зима являются отличным временем для путешествий на поезде по России. Возможность посмотреть на страну из окна вагона разве это не романтично? Впрочем, чтобы добиться максимального эффекта, лучше следовать некоторым советам, о которых и пойдет дальше речь.

Полезные советы для тех, кто путешествует на поезде по России

Осень и зима являются отличным временем для путешествий на поезде по России. Возможность посмотреть на страну из окна вагона – разве это не романтично? Впрочем, чтобы добиться максимального эффекта, лучше следовать некоторым советам, о которых и пойдет дальше речь.

В первую очередь следует позаботиться о том, чтобы ваши электронные устройства были всегда заряжены. Добиться этого можно как при помощи пауэрбанка, так и выбрав удачное место в вагоне, рядом с розеткой.

Ни для кого не секрет, что в купейных вагонах розетки располагаются между третьим и четвертым, а также между седьмым и восьмым купе.

В плацкарте розетки есть около мест под номерами 5, 7, 8, 9, 29, 30, 31, 32, 41, 42, 59, 50. Ну и, конечно же, в конце вагона рядом с туалетом и мусорным ящиком.

Далее следует заранее позаботиться о том, чтобы взять место в центральном вагоне состава. В таком случае вы почти не заметите тряски, а во время остановок сможете максимально быстро сходить в магазин на ж/д станции.

При покупке билета лучше всего воспользоваться различными агрегаторами. Они не только позволят купить два нижних места, что не получается сделать через сайт РЖД или при личном посещении вокзала, но и помогут в следующий раз гораздо быстрее осуществить покупку, запомнив ключевые данные в виде фамилии и даты рождения.

Мало кто знает, но в большинстве поездов пассажир может принять душ, который находится в штабном вагоне. Для этого следует просто обратиться к проводнику. Правда, услуга не бесплатна. Придется заплатить около 150 рублей.

При длительном путешествии, например из Москвы во Владивосток, разумно будет воспользоваться ещё одной малоизвестной услугой от РЖД. Дело в том, что пассажир может во время своего пути сделать один раз остановку на любой станции на период до 10 дней. Для этого достаточно просто в течение трех часов обратиться в кассу на промежуточной станции вашего пути для специальной пометки. Ну а после – оплатить небольшой сбор за плацкарту и переоформление билета, продолжив свой путь.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Союз кинематографистов РФ сообщил о смерти великого российского кинорежиссера Марлен Хуциева.

Николай Носков

В должность вступит первый заместитель предприятия Александр Данилов.

Максим Донецкий

Брентон Таррант, устроивший стрельбу в мечети в Новой Зеландии, мог быть завербован американскими спецслужбами в Турции или на Украине.