Героини Сталинграда: Как девушки-зенитчицы два дня держали немецкие танки

В этом году исполняется 75 лет с начала Сталинградской битвы, которая стала переломной в ходе Великой Отечественной войны. Не всем участникам тех сражений уделяется одинаковое внимание, поэтому поговорим о них.

Героини Сталинграда: Как девушки-зенитчицы два дня держали немецкие танки

В этом году исполняется 75 лет с начала Сталинградской битвы, которая стала переломной в ходе Великой Отечественной войны. Не всем участникам тех сражений уделяется одинаковое внимание, поэтому поговорим о них. Нужно вспомнить, что в битве за Сталинград наравне с мужчинами участвовали и девушки.

Они пошли на фронт добровольцами, когда им было едва за двадцать. Ими были укомплектованы три зенитные батареи 2-го дивизиона 1077-го полка зенитной артиллерии под командованием капитана Луки Даховника. Прибыли девушки в распоряжение дивизиона в июле, когда было очень жарко. С обмундированием были проблемы, поэтому многим из них пришлось воевать в гражданской одежде.

Зенитные орудия могли использоваться не только против воздушных целей — против танков они тоже были весьма эффективны. И так уж случилось, что на зенитные батареи 1077-го полка вышел 14-й танковый корпус Густава фон Виттерсхайма. Хрупкие девушки не испугались грозного противника и в течение двух дней оказывали врагу ожесточённое сопротивление, подбив десятки танков и бронемашин.

зенитчицы
mir24.tv

Когда немецким танкистам удалось подавить наши зенитные батареи и прорваться на позиции, они были шокированы, увидев среди убитых тех, кто им противостоял. Генерал фон Виттерсхайм тогда признался Паулюсу, что он больше не верит в успех операции.

Напомним, что битва за Сталинград началась 17 июля 1942 года и закончилась только через 200 дней — 2 февраля 1943 года. Более двух миллионов человек, две тысячи танков, две с половиной тысячи самолётов и 26 тысяч орудий участвовали в сражении на берегах Волги с обеих сторон. Полмиллиона солдат Вермахта остались навечно лежать в руинах города и на подходах к нему. Потери Красной Армии составили 470 тысяч человек. 112 красноармейцев удостоились звания Героя Советского Союза.

Новости партнеров