«Немыслимое»: Как в 45-м Великобритания планировала тайно напасть на Россию

В апреле 1945 года всем было ясно, что дни Третьего Рейха сочтены. И в это же время Уинстон Черчилль решил разработать план нападения на СССР «Немыслимое».

«Немыслимое»: Как в 45-м Великобритания планировала тайно напасть на Россию

В апреле 1945 года всем было ясно, что дни Третьего Рейха сочтены. Было также ясно, что Красная Армия, начавшая войну с тяжёлых поражений, превратилась в самую мощную и боеспособную силу в мире. Вся Восточная Европа, освобожденная от немецких захватчиков, находилась под контролем СССР. У британского премьера Уинстона Черчилля в голове начал зреть план, который получит название «Немыслимое».

Черчиллю совсем не нравилось то влияние, которое появилось у Советского Союза, и он поручил генштабу в глубочайшем секрете разработать план войны против СССР. Вместе с британскими войсками воевать должны были и американцы. Черчилль ставил задачу отбросить советские войска к границам СССР, лишив Сталина контроля над восточноевропейскими странами.

Черчилль
baltnews.lv

Планы британских стратегов были удивительно похожими на план «Барбаросса». Атаку следовало начать 1 июля 1945 года, чтобы завершить войну к зиме. Правда, британские военные не рассчитывали на внезапность удара, а потому полагали, что союзникам придётся сразу вступить в тяжёлые бои. В Польше должно было быть активизировано антисоветское повстанческое движение, которое бы наносило урон советским войскам в тылу.

План был, действительно, немыслимым. Конечно, можно было бы рассчитывать на 2500 бомбардировщиков Б-29, но война с Германие показала неэффективность стратегических бомбардировок. У американцев было всего две атомных бомбы, но они предназначались для Японии, но Черчиль об этом не знал. Следовательно, война на суше была неизбежной.

Если же сравнивать сухопутные войска, то тут у СССР был пятикратный перевес только в живой силе. Но даже не это главное. Все захватчики, которые приходили на нашу землю убеждались, что русские не сдаются. Если Сталин в случае начала операции «Немыслимое» не согласится на быстрый мир на британских условиях, то это означало бы затяжную войну, возможно, с затягиванием англо-американских союзников на территорию России, где погибли армии Наполеона и Гитлера. Одна мысль о такой перспективе приводила в ужас британских штабистов. Операция «Немыслимое» и в самом деле была немыслимой.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

В сети ошибочно появилась вторая серия «Игры Престолов», ее показал Amazone Prime.

Екатерина Добронравова

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров пожелал удачи Владимиру Зеленскому, после подведения предварительных итогов выборов президента Украины.

Екатерина Добронравова

Глава МИД Швеции первой прислала поздравление Зеленскому после победы на выборах Украины.

Екатерина Добронравова

Действующий президент Украины Петр Порошенко признал поражение на выборах.