«Немыслимое»: Как в 45-м Великобритания планировала тайно напасть на Россию

В апреле 1945 года всем было ясно, что дни Третьего Рейха сочтены. И в это же время Уинстон Черчилль решил разработать план нападения на СССР «Немыслимое».

«Немыслимое»: Как в 45-м Великобритания планировала тайно напасть на Россию

В апреле 1945 года всем было ясно, что дни Третьего Рейха сочтены. Было также ясно, что Красная Армия, начавшая войну с тяжёлых поражений, превратилась в самую мощную и боеспособную силу в мире. Вся Восточная Европа, освобожденная от немецких захватчиков, находилась под контролем СССР. У британского премьера Уинстона Черчилля в голове начал зреть план, который получит название «Немыслимое».

Черчиллю совсем не нравилось то влияние, которое появилось у Советского Союза, и он поручил генштабу в глубочайшем секрете разработать план войны против СССР. Вместе с британскими войсками воевать должны были и американцы. Черчилль ставил задачу отбросить советские войска к границам СССР, лишив Сталина контроля над восточноевропейскими странами.

Черчилль
baltnews.lv

Планы британских стратегов были удивительно похожими на план «Барбаросса». Атаку следовало начать 1 июля 1945 года, чтобы завершить войну к зиме. Правда, британские военные не рассчитывали на внезапность удара, а потому полагали, что союзникам придётся сразу вступить в тяжёлые бои. В Польше должно было быть активизировано антисоветское повстанческое движение, которое бы наносило урон советским войскам в тылу.

План был, действительно, немыслимым. Конечно, можно было бы рассчитывать на 2500 бомбардировщиков Б-29, но война с Германие показала неэффективность стратегических бомбардировок. У американцев было всего две атомных бомбы, но они предназначались для Японии, но Черчиль об этом не знал. Следовательно, война на суше была неизбежной.

Если же сравнивать сухопутные войска, то тут у СССР был пятикратный перевес только в живой силе. Но даже не это главное. Все захватчики, которые приходили на нашу землю убеждались, что русские не сдаются. Если Сталин в случае начала операции «Немыслимое» не согласится на быстрый мир на британских условиях, то это означало бы затяжную войну, возможно, с затягиванием англо-американских союзников на территорию России, где погибли армии Наполеона и Гитлера. Одна мысль о такой перспективе приводила в ужас британских штабистов. Операция «Немыслимое» и в самом деле была немыслимой.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.