Ту-204СМ на ПД-14: Россия готовит спасательный круг для авиалайнера МС-21

Новый среднемагистральный пассажирский самолёт МС-21-300 заслуженно считается прорывом в отечественном авиастроении. Означает ли это, что нужно бросить все силы на его выпуск, забыв про другие машины?

Ту-204СМ на ПД-14: Россия готовит спасательный круг для авиалайнера МС-21

Новый среднемагистральный пассажирский самолёт МС-21-300 заслуженно считается прорывом в отечественном авиастроении. Означает ли это, что нужно бросить все силы на его выпуск, забыв про другие машины? Блогер под ником Wervolf предлагает продублировать новый лайнер модернизированным Ту-204 — Ту-204СМ.

МС-21-300
wikipedia.org

Этот самолёт имеет большую пассажировместимость, но и весит он больше. Для его модернизации планировалось разработать двигатель ПД-14М, но пока его ещё нет. Wervolf считает, что и не надо — вполне хватит ПД-14. Просто максимальная взлётная масса будет ограничена до 98 тонн, но на дальности полёта это не скажется.

По его мнению, решение ставить на МС-21-300 двигатель ПД-14 является спорным, ибо «космополитичность», как выразился блогер, нового лайнера являлось его преимуществом. Оно заключается в удобстве снабжения запчастями, в обслуживании и цене. Желание сделать самолёт менее зависимым от импорта тоже понятно.

Ту-204СМ
wikipedia.org

Однако, напоминает блогер, Ту-204СМ почти полностью отечественный. Всё, что нужно добавить — это пилоны под ПД-14. После испытаний будет готовое коммерческое предложение. Наши авиаперевозчики с удовольствием купят такой самолёт в рамках программы импортозамещения. А МС-21-300 можно будет предлагать на экспорт. Так два производства поддержат друг друга.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Многофункциональный дирижабль ДП-3 занимает особое место среди российских разработок аэростатов.

Максим Донецкий

Военнослужащие США перебрасывают и тренируют боевиков в зоне Ат-Танф для захвата нефтяных месторождений в Сирии на территориях, освобождённых правительственными войсками страны в 2017 году.

Мария Осипова

«Газпром» официально еще не объявил о своем решении по «Турецкому потоку-2».