«Хорошая мина при плохой игре»: Экономист о подводных камнях реформы Украины

На Украине сейчас активно обсуждает проголосованная пенсионная система, главным новшеством которой станет планомерное увеличение страхового стажа для возможности оформления заслуженной государственной пенсии.

«Хорошая мина при плохой игре»: Экономист о подводных камнях реформы Украины

На Украине сейчас активно обсуждается изменение пенсионной системы, главным новшеством которой станет планомерное увеличение страхового стажа для возможности оформления заслуженной государственной пенсии. В частности, как известно, минимально необходимый стаж будет увеличиваться ежегодно до 2028 года, достигнув отметки в 35 лет.

Если же у человека не хватает стажа, недостающие года можно будет «докупить». Судя по всему, данная возможность будет доступна даже молодым работникам. Впрочем, сумма одного года весьма внушительная – примерно 17 тысяч гривен.

Известный финансовый консультант Андрей Киселев поделился своим видением того, к чему может привести изменение пенсионной системы.

«Моя оценка негативная. Это даже не компромисс, это попытка соблюсти хорошую мину при плохой игре. Сама по себе солидарная система первого уровня, на которой мы сейчас находимся, уже покойник. То, что сейчас происходит, это попытка его достать из земли, выкопать, отряхнуть, напомадить губы, накрасить глаза и сказать: смотрите, как живенько выглядит. Там есть перекос самый главный, демографический. Украина никогда не оживит этого покойника. Поэтому все остальные манипуляции с ним — это очень не честно по отношению к пенсионерам Украины», - заявил эксперт.

По его словам, правительству сейчас стоит делать упор на развитие негосударственных пенсионных фондов. Правда, тут сильно мешают ограничения МВФ. К тому же, нужно серьезное финансирование, около 40 млрд гривен ежегодно.

В связи со сложившейся ситуацией, финансовый консультант предлагает молодым рабочим стараться обеспечить себе сытую старость самостоятельно. В частности, отметил специалист, разумно покупать банковское золото в слитках или вкладывается в недвижимость, чтобы потом сдавать в аренду.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.