Гастроли Навального: как бывший «лидер оппозиции» создаёт эффект массовости

Гастроли Алексея Навального по России внезапно прервались арестом на 20 суток. Теперь у него есть время подумать о результатах своих выступлений, а у нас проанализировать, что происходило на самом деле.

Гастроли Навального: как бывший «лидер оппозиции» создаёт эффект массовости

Гастроли Алексея Навального по России внезапно прервались арестом на 20 суток. Теперь у него есть время подумать о результатах своих выступлений, а у нас – проанализировать, что происходило на самом деле.

Для начала любопытно, что сами митинги оппозиционер считает не просто рядовыми акциями протеста (чаще всего несогласованными с администрациями городов), а настоящей предвыборной кампанией. Хотя по законам РФ Навальный не имеет права баллотироваться в президенты.

Сторонники Алексея вслед за ним называют в соцсетях митинги  многотысячными, но так ли это на деле? Раньше, когда было меньше средств объективной оценки численности собравшихся на митинг, казалось, что в официальных сводках количество участников занижается в разы, а в сводках оппозиции оно завышается тоже в разы. Проверить, верны ли были оценки в прошлом, вряд ли уже можно.

Совсем другое дело — нынешние уличные собрания оппозиционной публики. В крупных городах полиция устанавливает металлические рамки, через которые проходят все, кто желает быть поближе к трибуне. А с воздуха при помощи квадрокоптеров или просто с крыш событие фиксируется на камеру. По снимкам с мероприятий можно подсчитать приблизительное количество людей.

Екатеринбург
telegra.ph

Больше всего оппозиция пиарила встречу Навального со сторонниками в Екатеринбурге 16 сентября. Если официальные источники сообщали о том, что мероприятие посетили 1600 человек, то Навальный и Ройзман заявляли о десятке тысяч. К своим бравурным сообщениям они прикладывали фотографии, снятые с выгодного ракурса, создающие иллюзию массовости. Однако подсчёт количества людей по снимкам с воздуха дал скромную цифру в 1800 человек, что близко к официальной версии.

В Омске, по данным Навального, на митинг пришло 7 тысяч человек. Позже оппозиционер уменьшил количество до 3800 человек, а на деле послушать его пришло только 1600 сторонников и сочувствующих. Полиция заявила, что насчитала 800 собравшихся. В Новосибирске опять похожая история: при реально пришедших 1500 человек Навальный заявил о пяти тысячах. И так везде и постоянно. Если официальные данные отличаются от реального числа в среднем на 30%, то Навальный завышает число сторонников в 2-3 раза.

Омск
telegra.ph

Но, пожалуй, не это является главным потрясением для Алексея Анатольевича. Вместе с соратниками он утверждает, что на его стороне образованные люди, научная и творческая интеллигенция. Простой анализ посещаемости его митингов в разных городах опровергает и этот тезис. Меньше всего его поддерживают в Новосибирске — одном из крупнейших центров российской науки и образования. В «рабочих» городах – Мурманске и Владивостоке – Навальный собрал в два раза больше людей.

Совсем неудивительно, что он стал постоянно обращаться к школьникам. Его выступления всё больше рассчитаны на несовершеннолетнюю публику. О привлечении взрослых людей Алексей Анатольевич уже и не задумывается. Поэтому уже не кажется странным, что у него нет никакой внятной программы, а только набор каких-то лозунгов в стиле «против всего плохого и за всё хорошее».

Навальнинг
telegra.ph

Всё, что делается вокруг Навального, строится на примитивном принципе вождизма: «Вот вам вождь, идите за ним, делайте, что он скажет». На школьниках, которые ещё подвержены стадным инстинктам, это хорошо работает. Взрослым людям нужна взрослая программа и человек, способный взять на себя ответственность по её реализации.

В этой связи неудивительным становится тот факт, что на муниципальных выборах в Москве 10 сентября партия «Яблоко» отличилась более зрелой программой, нежели «Партия прогресса», а потому набрала второе место после «Единой России». Тогда всем стало очевидно, что Навальный формально уступил Дмитрию Гудкову роль «лидера оппозиции» в России. И поскольку как таковой программы у Навального нет, то о предвыборной подоплёке акций протеста не может идти и речи.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.