Украину капитально кинули: Уголь ЛДНР помимо Польши идет в другие страны ЕС

На территории самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) находятся основные запасы каменного угля Донецкого угольного бассейна. Это полезное ископаемое служит главным источником дохода республик.

Украину капитально кинули: Уголь ЛДНР помимо Польши идет в другие страны ЕС

На территории самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) находятся основные запасы каменного угля Донецкого угольного бассейна. Это полезное ископаемое служит главным источником дохода республик. Министерство энергетики РФ сообщило в конце лета, что донецкий уголь используется на Новочеркасской ГРЭС. Кроме того, через Россию идёт транзит угля из ДНР и ЛНР для экспорта в другие страны.

Киев, желая лишить непризнанные республики доходов, полностью заблокировал железнодорожное и автомобильное сообщение с неподконтрольными территориями. В итоге были полностью прекращены поставки донецкого угля на Украину, из-за чего в стране вспыхнул энергетический кризис. Восполнять дефицит твёрдого топлива Киев решил за счёт поставок угля из ЮАР и США, который стоит гораздо дороже.

Уголь
lenta.ru

Недавно стало известно, что донецкий уголь из неподконтрольных Киеву территорий поставляется в Польшу. Эти сведения подтвердил польский министр энергетики Кшиштоф Тхужевский. Объём поставок был небольшой — всего 11 тысяч тонн, но это, естественно, вызвало возмущение в Киеве.

Как выяснил один польский журналист, этот уголь поставляется не только в его страну, но и в другие страны Евросоюза. Министр энергетики Украины Игорь Насалик заявил по этому поводу, что правительство должно принять меры, чтобы заблокировать эти поставки.

Пока Украина пытается задушить Донбасс и ищет поддержки у Запада, сам Запад ставит подножки Порошенко. Никто не продаёт Украине уголь по цене донецкого. Озабоченность газовым транзитом выражают только на словах, не подкреплённых делом. А тут ещё выясняется, что Европа помогает ДНР и ЛНР, покупая тамошний уголёк.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.