Россиянин в Швеции рассказал об истинном отношении европейцев к нашей стране

Россиянин Виталий Полужников рассказал о шведских ценностях, толерантности и одиночестве шведов.

Россиянин в Швеции рассказал об истинном отношении европейцев к нашей стране

Россиянин Виталий Полужников рассказал о шведских ценностях, толерантности и одиночестве шведов.  

Швеция
www.daily.afisha.ru

В Швеции россиянин прожил пятую часть своей жизни. Вначале он там учился, затем организовал компанию, которая занимается дизайном, программированием, маркетингом и брендингом. По его словам, 40% дохода уходит на налоги, многие компании очень много внимания уделяют экологии. При этом основная часть его дохода уходит на еду.

В Швеции много вещей, над которыми нельзя шутить. Россиянин отметил, что в Швеции много расистов: «Здесь много «тихих» расистов: тихих, потому что это неприлично». Еще полвека назад в Швеции жили только шведы, поэтому старое поколение очень тяжело принимает людей других рас. Много в Швеции и гомофобов, но об этом тоже не принято говорить.

В стране господствует гендерное равенство: например, женщины обижаются, когда перед ними открывают двери. По словам Полужнкова, «большинство людей живут по строгому шаблону, а людям, которые выбиваются, в Швеции очень сложно». Он отмечает, что шведы «часто скрывают свою точку зрения, боятся говорить о проблемах».

За пять лет проживания в одном месте он всего два раза общался со своими соседями. Большинство пенсионеров живут одни: «семейные ценности для шведов не важны так, как для россиян». Россиянин отмечает, что детям здесь говорят: «Если будет себя плохо вести, за тобой приедут русские».

Полужников говорит, что «у русского человека всегда есть собственное мнение по любому вопросу», тогда как в Швеции люди часто держат свою точку зрения при себе. Россия для шведов — самая страшная страна. Половина страны верит во все стереотипы и страшилки про Россию. Например, «многие видят в России врага, который может создать угрозу мировой свободе».

Полужников закончил свою речь тем, что хотел бы жить на две страны — и в России, и в Швеции. Но оставаться в Швеции окончательно он не готов.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Apple I был собран компанией Стива Джобса и Стива Возняка в 1970-х годах.

А.Г.

Участники проекта хотят проанализировать опыт продаж и выбрать, какую камеру выпустить дальше.

Евгений Сизов

Ксения Собчак не исключает возможности своего участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга, которые пройдут в следующем году.

Евгений Сизов

Между Санкт-Петербургом и Берлином снова будет запущен прямой поезд. Об этом сообщили РЖД и Министерство транспорта ФРГ.