Позитивный прогноз: России обещают длительный период роста экономики

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что в российской экономике началась фаза долгосрочного экономического роста.

Позитивный прогноз: России обещают длительный период роста экономики

Зарубежные эксперты ещё в начале года оценивали шансы восстановления долгосрочного роста российской экономики как очень вероятные. «Блумберг», «Форбс» и другие авторитетные издания отмечали, что наша страна приспособилась к новым условиям и оправилась после кризиса 2015 года. Теперь их прогнозы подтверждаются.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что в российской экономике началась фаза долгосрочного экономического роста. Нынешнюю ситуацию в России он сравнил с США первой половины 1980-х. Тогда в Америке была достигнута стабильно низкая инфляция, которая запустила новый кредитный цикл, продлившийся 27 лет.

Максим Орешкин
lenta.ru

В настоящее время темпы роста ВВП России превышают два процента, а по итогам года ожидается рост 2,1%. По оценке ЦБ РФ годовая инфляция составит 3,3% при целевой величине 4%, а Минэкономразвития прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 3,2%. Это самый низкий уровень за всю новейшую историю России. Вчера Росстат сообщил, что уже четыре недели наблюдается нулевая инфляция.

Наша страна продолжает накапливать золотовалютные резервы, которые к началу осени увеличились до 423 миллиардов долларов (данные ЦБ РФ). Рост ЗВР за год составил 7,3%.

По словам министра, колебания мировых цен на нефть остаются фактором риска для российской экономики, поэтому правительство в этом году изменило правила по снижения влияния волатильности нефтяных котировок. Как объяснил Орешкин, Министерство финансов покупает валюту на внутреннем рынке в размере дополнительных нефтегазовых доходов. Уже сейчас в России бюджет и платежный баланс чувствуют себя устойчиво при цене нефти 40 долларов за баррель», — добавил Орешкин.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.