Мясорубка под Сенно: Почему неожиданный танковый контрудар СССР провалился

6 июля 1941 года в 50 километрах юго-западнее Витебска в бою сошлись более 2000 боевых машин СССР и Третьего рейха.

Мясорубка под Сенно: Почему неожиданный танковый контрудар СССР провалился

6 июля 1941 года в 50 километрах юго-западнее Витебска в бою сошлись более 2000 боевых машин СССР и Третьего рейха.

Сенно
www.pomnivoinu.ru

По официальной версии, тогда сражались около 1200 советских и немецких танков и самоходных артиллерийских установок. Сражение под Сенно получило название битва на Витебщине.

К началу июля 1941-го года на фронте для СССР складывалась критическая ситуация. Силы советского Западного фронта были практически разгромлены. Немцы уже планировали дальнейшее наступление — на Москву. Но вскоре натолкнулись на жесточайшее сопротивление советских войск. Перед двумя механизированными корпусами 20-й армии Западного фронта советское командование поставило задачу разгромить оторванные от основных сил танковые группы противника и остановить их наступление на Витебск. 

Самое ожесточенное сражение произошло как раз у города Сенно. 8 июля немецкая сторона бросила на штурм города все имеющиеся у нее в этом районе резервы. Советским войскам пришлось оставить Сенно и отойти к шоссе Витебск – Смоленск. Генерал-лейтенант Курочкин приказал приостановить наступление на Лепель. Именно здесь, согласно официальной версии, попал в плен самый знаменитый участник битвы под Сенно – сын Сталина Яков Джугашвили.

По мнению историков и военных специалистов, главная причина неудачного контрудара заключается в слабой подготовке операции и отсутствии времени на получение необходимой разведывательной информации. Кроме того, по многим параметрам советская техника уступала бронетехнике Третьего рейха. Устаревшие танки Т-26, БТ-5, БТ-7, не могли успешно противоборствовать более современным немецким машинам.

По подсчетам современных специалистов, в ходе указанного контрудара советская армия потеряла свыше восьмисот танков и около 5 тыс. солдат и офицеров. Еще одним косвенным итогом Лепельского контрудара стала постепенная перестройка Красной армии.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Польша решила напрямую закупить американские РСЗО.

Игорь Николаев

В Самаре разработали опреснительную установку, которая должна помочь в засушливых районах, в первую очередь в Крыму.

Мария Осипова

В Риге планируют открыть новый терминал по перевалке угля. В то же время в самой Латвии опасаются, что уже к 2030 году транзит угля сократится до минимума, так как значительная часть европейских стран подписали договор об отказе от этого топлива.

Мария Чехина

РЖД запустили сразу несколько новых маршрутов на Северо-Западе. Теперь станет намного проще посетить Великий Новгород, Псков и Выборг.