Алчные, циничные люди: Кто толкнул Ельцина на переворот в 93-м году

Политический кризис 1993 года, когда Верховный Совет РФ противился антинародным реформам ельцинской команды, разразился в кровавые столкновения в Москве. В столицу были введены войска.

Алчные, циничные люди: Кто толкнул Ельцина на переворот в 93-м году

Политический кризис 1993 года, когда Верховный Совет РФ противился антинародным реформам ельцинской команды, разразился в кровавые столкновения в Москве. В столицу были введены войска. Танки прямой наводкой расстреливали здание Верховного Совета — самого демократичного в мире парламента на тот момент.

По мнению тогдашнего председателя ВС РФ Руслана Хасбулатова, победа Ельцина дала ему возможность беспрепятственно вести свой экономический курс, который привёл к дефолту 1998 года. Но самое главное, считает Руслан Имранович, что Россия целое десятилетие была «сателлитом, служкой на побегушках у Америки».

Геополитик, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, занимавший в 1993 году должность секретаря Совета министров обороны стран СНГ в звании генерал-лейтенанта, во время тех событий находился в здании российского парламента и видел всё, что происходило внутри и снаружи. Потом его таскали на допросы, где он отвечал, что его долг был находиться там, поскольку президентский Указ №1400 о роспуске Верховного Совета был незаконным.

Октябрь 1993
kombr.ru

По мнению Ивашова, Ельцина толкнули к кровавой развязке алчные и циничные олигархи, которые уже тогда представляли в своих мечтах те несметные богатства, которые они захватят. Он считает, что у президента и олигархата были какие-то общие договорённости. Ивашов классифицирует то, что совершил Борис Ельцин, как государственный вооружённый переворот.

Кроме поддержки российских олигархов, Ельцин получил одобрение президента США Билла Клинтона. Михаил Полторанин, занимавший пост вице-премьера при Ельцине, в своей книге «Власть в тротиловом эквиваленте» пересказывает телефонный разговор между двумя президентами. Клинтон предложил Ельцину передать Америке половину российского оружейного урана в обмен на одобрение Конгресса США. Ельцин пообещал «другу Биллу» отдать весь. Ради сохранения власти Ельцин готов был пожертвовать безопасностью страны. Видимо, у Клинтона и его советников фантазии не хватило, чтобы попросить больше.

Для силового разгона Верховного Совета нужно было заручиться поддержкой армии. Тут возникли некоторые затруднения. Министерству обороны с трудом удалось найти тех, кто готов был стрелять по парламенту. Солдат пришлось вводить в заблуждение. Офицерам сулили повышение и квартиры. Но они находились в двусмысленном положении, поскольку неподчинение приказу означало трибунал. Однако командир Кантемировской дивизии отказался вести танки на Верховный Совет, доведя колонну только до кольцевой дороги. Однако нашли командира Таманской дивизии Евневича, который незаслуженно получил свою должность. Уговорили его, пообещали ему Звезду Героя – и он согласился.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее итальянские власти города Верона лишили Порошенко титула почетного гражданина.

Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.