читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Самонаводящийся советский «Краб»: история первой корректируемой авиабомбы СССР

Самонаводящийся советский «Краб»: история первой корректируемой авиабомбы СССР
21:34 7 Октября, 2017
3948
0
Загрузка...

Соединенные Штаты Америки, когда бомбят чужие страны, не устают на все лады повторять, что в своей заботе о мирном населении, которое угнетает местное правительство, они используют самое современное высокоточное оружие, сводящее потери гражданских к минимуму.

Конечно, судя по уничтоженным больницам и разбомбленным свадьбам, понятие о мирном населении у американцев странное, но корректируемые авиабомбы они действительно применяют. Правда, никакого особого американского «ноу-хау» тут нет, подобные боеприпасы известны уже давно.

Самонаводящийся советский "Краб": история первой корректируемой авиабомбы СССР

Этот текст был опубликован в нашем новом проекте VDELE пользователем DavyCrockett, и решением администрации удостоился размещения на страницах «Слова и Дела».

Так, Советский Союз по результатам Великой Отечественной войны получил в качестве трофея чертежи германской управляемой бомбы FX-1400. Эта бомба предназначалась для поражения тяжелобронированных кораблей горизонтальными бомбардировщиками. Изюминкой немецкой бомбы балы радиоуправляемая система наведения.

Сама по себе идея корректируемой авиабомбы оказалась куда интереснее, чем дальнейшие работы по увеличению мощности легендарного боеприпаса — ФАБ-5000НГ, который, благодаря огромной массе взрывчатки, совершенно не обязательно было ронять прямо на цель. 

Правда, от наведения по радио советские конструкторы отказались. Такой способ, во-первых, требовал дальнейшего полета самолета-носителя в сторону цели после сброса, дабы наводить бомбу до момента попадания. А во-вторых, забить радиоканал помехами, лишив бомбу управления, в те годы уже не представляло труда.
 

Самонаводящийся советский "Краб": история первой корректируемой авиабомбы СССР



Решено было создавать тепловую головку самонаведения, тем более что новый боеприпас предполагалось сбрасывать на крупные, контрастные в тепловом диапазоне цели, вроде металлургических предприятий, ТЭС и т.п. И вот на этом этапе начались первые проблемы.

Новая бомба, получившая название СНАБ-3000 «Краб», получилась управляемой, но на близком расстоянии от объекта управляемость терялась из-за засветки ГСН. Также тепловая головка самонаведения не справлялась с задачей днем либо при работе с умеренно излучающими тепло объектами.

К тому же, использовавшийся на тот момент в качестве носителя Ту-4 окончательно устарел, и СНАБ-3000 перешла по наследству к сверхзвуковому Ту-16. И тут выяснилось, что аэродинамика изделия не соответствует таким скоростям. Подбираясь к числу 0,9 М, бомба теряла устойчивость, что делало самонаведение невозможным. 
 

Самонаводящийся советский "Краб": история первой корректируемой авиабомбы СССР



Кроме того, особенности ГСН требовали внешней подвески. За 5-6 минут до точки сброса бомбардир должен был включить все системы боеприпаса, чтобы ГСН ознакомилась с окружающей обстановкой. И если на поршневом Ту-4 это не вызывало особенных проблем, то на реактивном Ту-16 сопротивление воздуха от подвешенных под крылом бомб было уже заметным.

Таким образом, требовалось доработать элементную базу ГСН и улучшить аэродинамику бомбы, адаптировав ее для возросших скоростей. Работы над СНАБ-3000 были прекращены, однако из проекта извлекли ценный опыт и практическое подтверждение целесообразности разработки подобных боеприпасов.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: DavyCrockett

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ