«Безвизовцам» в Европе не рады: поляки целые сутки издевались над украинкой

Уже долгое время Украина мечтает стать, наконец, полноценной частью Европы. Однако в самом Евросоюзе к Незалежной по-прежнему относятся свысока и с презрением.

«Безвизовцам» в Европе не рады: поляки целые сутки издевались над украинкой

Уже долгое время Украина мечтает стать, наконец, полноценной частью Европы. Собственно, именно ради этого были организованы Майдан и государственный переворот 2014 года. Однако в самом Евросоюзе к Незалежной по-прежнему относятся свысока и с презрением. Более того, в соседней Польше антиукраинские настроения с каждым днем только усиливаются.

«Безвизовцам» в Европе не рады: поляки целые сутки издевались над украинкой

Например, на днях стало известно о громком случае, произошедшем в польском городе Вроцлаве. Местные сотрудники полиции задержали 21-летнюю гражданку Украины по имени Дарья по подозрению в краже мобильного телефона. Любопытно, что в преступлении обвинил девушку ее бывший молодой человек, гражданин Польши.

Стражи порядка арестовали девушку без каких-либо объяснений. В отделении два раза ее заставили полностью раздеться – якобы для проведения обыска, при этом украинке не давали возможности позвонить адвокату или связаться с родственниками. Кроме того, по словам Дарьи, сотрудники полиции угрожали депортировать девушку на родину, заявляя, что украинцам не место в Польше.

В итоге примерно через сутки девушку все-таки отпустили на свободу, не предъявив ей никаких обвинений. Сейчас украинка говорит, что не намерена так просто оставлять это дело, а собирается подать в суд на полицейских, чтобы их призвали к ответу. В то же время сами стражи порядка утверждают, что действовали согласно официальной процедуре. Поэтому неизвестно, на чьей в итоге стороне окажется правосудие.

«Безвизовцам» в Европе не рады: поляки целые сутки издевались над украинкой

В свою очередь, в дело уже вступило Генконсульство Украины в Кракове. Дипломаты, пытаясь защитить честь станы, направили руководству полиции письмо с требованием разъяснить ситуацию и объяснить возможное превышение полномочий сотрудниками.

Однако каким бы ни был официальный ответ от стражей порядка, очевидно одно: в Польше, как и в остальной Европе, украинцев не ждут и относятся к ним очень негативно. И сколько бы ни пытались граждане Незалежной строить из себя настоящих европейцев, в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится к лучшему. 

Новости партнеров