Северный флот РФ получил плавучие причалы для создания мобильных баз

Силы Северного флота Российской Федерации получили в свое распоряжение специализированное подразделение, оснащенное плавучими причалами.

Северный флот РФ получил плавучие причалы для создания мобильных баз

Силы Северного флота Российской Федерации получили в свое распоряжение специализированное подразделение, оснащенное плавучими причалами. Данные устройства позволяют оперативно развертывать полноценные мобильные стоянки для военных кораблей и субмарин в совершенно неподготовленных для этого местах. При помощи данного подразделения СФ сможет быстро возводить морские базы втайне от вероятного противника в суровых северных условиях.

Северный флот РФ получил плавучие причалы для создания мобильных баз
Vtruda.ru

Понтонные причалы проекта 16181 представляют собой модули, которые соединяются в массивную конструкцию и закрепляются на берегу. Получившееся сооружение можно использовать для погрузки и разгрузки различных грузов на корабли, а также для их обслуживания. Данные устройства могут применяться и, вполне, в мирных целях – для снабжения отдаленных объектов Заполярья.

 

Причалы имеют коммуникации для подвода к судам электричества, питьевой и хозяйственной воды, а также пара. При этом все главные узлы и агрегаты боевых кораблей можно активировать без запуска основной судовой энергоустановки. Главной особенностью данных плавучих причалов является наличие компьютеризированного автоматического управления, которое в автономном режиме закачивает воду в понтоны, стабилизируя их, дабы исключить смещение.

 

Однако оснащение созданного спецподразделения не ограничивается плавучими причалами проекта 16181. В скором времени оно получит тяжелые энергопонтоны проекта 15163, рассчитанные на еще большие нагрузки, а также другое оборудование, необходимое для создания мобильных морских баз.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В должность вступит первый заместитель предприятия Александр Данилов.

Максим Донецкий

Брентон Таррант, устроивший стрельбу в мечети в Новой Зеландии, мог быть завербован американскими спецслужбами в Турции или на Украине.

Игорь Николаев

Первый помощник Навального Леонид Волков отчитался о работе региональных штабов оппозиционера за минувший год.