Сирийский тупик: пойдя на поводу США, курды создали себе патовую ситуацию

Вот уже несколько месяцев поддерживаемые Коалицией во главе с США «Сирийские демократические силы» (СДС) штурмуют самозваную «столицу» ИГИЛ* - Ракку

Сирийский тупик: пойдя на поводу США, курды создали себе патовую ситуацию

Вот уже несколько месяцев поддерживаемые Коалицией во главе с США «Сирийские демократические силы» (СДС) штурмуют самозваную «столицу» ИГИЛ1* - Ракку. При этом бои за город ведутся настолько яростные, что более половины строений лежат в руинах – даже самые капитальные здания. Однако ИГИЛовцы обороняются отчаянно, с упорством фанатиков: на некоторых материалах можно увидеть одноногих или раненых боевиков на рибате – позиции.

Ядро СДС составляют курдские формирования YPG, которые в лучшую сторону отличаются от племенных формирований вооружением, и в меньшей степени - выучкой. Однако курды, в рядах которых воюет немало европейцев-добровольцев, даже с мощной авиа и артподдержкой, брали Ракку слишком медленно. После того, как САА при поддержке ВКС РФ совершила мощный рывок к Дейр эз-Зору и деблокировала гарнизон, находившийся в окружении несколько лет, США решили с помощью марионеточных СДС заблокировать путь правительственных сил.

Сирийский тупик: пойдя на поводу США, курды создали себе патовую ситуацию
vk.com

Однако при немалой численности, единовременно штурмовать Ракку и двигаться по восточному берегу Евфрата курды не в состоянии. Более того, даже с помощью спецназа Коалиции на передовой СДС продвигались в Ракке крайне медленно. Потому было принято решение перебросить курдов на другой фронт. А судя по тому, что в отличие от штурмовых боёв в Ракке, СДС прошли на востоке Дейр эз-Зора практически без потерь и боестолкновений в целом, с ИГИЛ* американцам, курирующим курдов, удалось договориться.

Однако опосредованное противодействие силам Асада в виде открытия «второго фронта» в Дейр эз-Зоре, вылилось в ослабление фронта в Ракке. А это привело к вполне закономерному исходу – ИГИЛовцы, за которыми осталась не такая уж большая территория, не только отбили несколько крупных атак, которым предшествовала артподготовка,  но и даже смогли выбить СДС с нескольких важных позиций. И это притом, что некоторые курдские источники заявляли о полном взятии Ракки ещё 21 сентября.

Сирийский тупик: пойдя на поводу США, курды создали себе патовую ситуацию
vk.com

Пойдя на поводу у американцев, СДС не только потеряли немало людей, но и ввязались в авантюру с захватом сирийской нефти. Впрочем, занимая территории, где курдские племена даже исторически не жили, они настроили против себя даже ту часть арабского мира, которая лояльно относилась к «Курдистану» на землях векового проживания курдов и езидов. Став марионетками США, курды очень рискуют, и чем дальше заходят их действия, тем выше вероятность того, что дальнейшая война на землях Ирака и Сирии начнётся против курдского сепаратизма, если, конечно, не брать в расчёт идлибский анклав с боевиками.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.