Киев в растерянности: Россия планирует «отжать» Азовское море у Украины

Украина начинает новое разбирательство в суде с Россией по поводу строительства Крымского моста.

Киев в растерянности: Россия планирует «отжать» Азовское море у Украины

Украина начинает новое разбирательство в суде с Россией по поводу строительства Крымского моста.

мост
www.ria.ru

Министерство инфраструктуры Украины считает, что возведение моста обернется громадными убытками для портов Мариуполя и Бердянска, что угрожает национальной безопасности страны. Крымский мост начали строить в 2014 году сразу после итогов референдума в Крыму. Полноценная переправа позволит связать полуостров Крым с Россией.

Известно, что с 1 августа Россия ввела ограничения на проход судов по Керчь-Еникальскому каналу на период возведения арок. Этот процесс растянется на два месяца, тогда как канал считается судоходным, связывающим Черное море с Азовским морем. Ограничения коснутся судов, длина которых превышает 160 метров, ширина 31 метр. Под запрет попадут и с суда, которые имеют более 33 метров надводного габарита с осадкой более 8 метров.

Эксперт Центра транспортных стратегий Андрей Исаев считает, что из-за этого порты Мариуполя и Бердянска выпадут из судоходства Азовского моря. В Бердянском торговом порту заявили, что судов с осадкой более 8 метров у них более трех четвертей.

Теперь компании будут фрахтовать суда меньшего размера, от чего судов понадобится больше, а значит, что порты Украины только выиграют от этих временных запретов. Но некоторые опасаются, что суда и вовсе перестанут заходить в порт, например, так думает начальник пресс-центра Мариупольского порта Георгий Романенко.

Сказать определенно к чему приведет временный запрет со стороны России, на Украине пока не могут. Пока что часть грузоотправителей отправили в Черноморский бассейн. Украинское правительство знало о ситуации еще с июля, но реакции почти никакой эти новости не вызвали. И только недавно замминистра Юрий Лавренюк заявил, что Украина будет подавать в очередной суд на Россию.

Но большинство экспертов говорят о слабых шансах на положительный исход дела для Украины. Об этом говорит, в частности, юрист в области морского права Международной юридической службы Артур Ницевич. По его словам, уже поданные иски в ООН против России со стороны Украины рассматриваются несколько лет к ряду.

 

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Максим Донецкий

Большинство жителей Японии высказались против подписания мирного договора с Российской Федерацией без предварительных условий.

Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.

Максим Донецкий

На трансформаторной будке кампуса СПбГПУ уличный художник изобразил портрет лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.