Украина начинает «вымирать»: люди уезжают из страны, города пустеют на глазах

Сложившаяся на Украине экономическая ситуация заставляет все большее число граждан страны ехать на заработки за границу.

Украина начинает «вымирать»: люди уезжают из страны, города пустеют на глазах

Сложившаяся на Украине экономическая ситуация заставляет все большее число граждан страны ехать на заработки за границу. Согласно социологическим опросам, 35% жителей Незалежной мечтают уехать из страны навсегда, при этом более 70% готовы выехать в другие государства хотя бы временно – ради нормальной работы.

И многие вполне успешно претворяют эти желания в жизнь. Тем более что и условия для этого есть: в Россию все еще уехать можно без проблем, с Европой теперь безвизовый режим, да и в другие государства при желании попасть можно – объявлений от агентств на Украине, которые готовы помочь с трудоустройством и переездом, сейчас множество.

Провал незалежности: украинцы массово уезжают из страны

Разумеется, уезжает из страны в основном молодежь и люди среднего возраста. Пожилым сменить место жительства, да и найти работу в другой стране зачастую уже просто не под силу, а вот начинающие или даже состоявшиеся специалисты легко могут обустроится на новом месте. Впрочем, уезжают и те украинцы, которые не могут похвастаться высокой квалификацией или большой востребованностью за границей. Однако они скорее согласятся работать официантами, сборщиками ягод или продавцами в той же Польше, чем у себя на родине.

Вероятно, многие предпочли бы остаться в Незалежной, однако в сложившихся условиях это практически невозможно. Зарплаты в стране очень небольшие – в среднем 3-5 тысяч гривен - и нормально жить на эти деньги весьма проблематично. Сами украинцы говорят, что раньше от переезда их удерживали низкие цены в стране. Однако теперь они растут и скоро сравнятся с европейскими, а значит, если ничего не изменится, люди так и будут покидать страну.

Провал незалежности: украинцы массово уезжают из страны

В итоге уже в ближайшие годы Украина может просто остаться без рабочей силы и превратиться в страну пенсионеров. Вот только  и пенсии платить будет не с чего, ведь чем меньше работников, тем меньше отчислений в ПФ. Кроме того, непонятно, кто в принципе будет поддерживать всю инфраструктуру Незалежной. Уже сейчас в некоторых регионах наблюдается большой дефицит поваров, продавцов, электриков, официантов, и, конечно, технических специалистов.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Эксперты Euro NCAP определи самые безопасные машины этого года.

А.Г.

Специалисты сервиса Туту.ру определили наиболее интересные направления туристических поездок.

Евгений Сизов

Писатель и общественный деятель Николай Стариков считает, что провинцию Идлиб пора полностью освободить от террористов.

Мария Чехина

Грузовики с едой и лекарствами для сирийцев были задержаны курдами.