Украина начинает «вымирать»: люди уезжают из страны, города пустеют на глазах

Сложившаяся на Украине экономическая ситуация заставляет все большее число граждан страны ехать на заработки за границу.

Украина начинает «вымирать»: люди уезжают из страны, города пустеют на глазах

Сложившаяся на Украине экономическая ситуация заставляет все большее число граждан страны ехать на заработки за границу. Согласно социологическим опросам, 35% жителей Незалежной мечтают уехать из страны навсегда, при этом более 70% готовы выехать в другие государства хотя бы временно – ради нормальной работы.

И многие вполне успешно претворяют эти желания в жизнь. Тем более что и условия для этого есть: в Россию все еще уехать можно без проблем, с Европой теперь безвизовый режим, да и в другие государства при желании попасть можно – объявлений от агентств на Украине, которые готовы помочь с трудоустройством и переездом, сейчас множество.

Провал незалежности: украинцы массово уезжают из страны

Разумеется, уезжает из страны в основном молодежь и люди среднего возраста. Пожилым сменить место жительства, да и найти работу в другой стране зачастую уже просто не под силу, а вот начинающие или даже состоявшиеся специалисты легко могут обустроится на новом месте. Впрочем, уезжают и те украинцы, которые не могут похвастаться высокой квалификацией или большой востребованностью за границей. Однако они скорее согласятся работать официантами, сборщиками ягод или продавцами в той же Польше, чем у себя на родине.

Вероятно, многие предпочли бы остаться в Незалежной, однако в сложившихся условиях это практически невозможно. Зарплаты в стране очень небольшие – в среднем 3-5 тысяч гривен - и нормально жить на эти деньги весьма проблематично. Сами украинцы говорят, что раньше от переезда их удерживали низкие цены в стране. Однако теперь они растут и скоро сравнятся с европейскими, а значит, если ничего не изменится, люди так и будут покидать страну.

Провал незалежности: украинцы массово уезжают из страны

В итоге уже в ближайшие годы Украина может просто остаться без рабочей силы и превратиться в страну пенсионеров. Вот только  и пенсии платить будет не с чего, ведь чем меньше работников, тем меньше отчислений в ПФ. Кроме того, непонятно, кто в принципе будет поддерживать всю инфраструктуру Незалежной. Уже сейчас в некоторых регионах наблюдается большой дефицит поваров, продавцов, электриков, официантов, и, конечно, технических специалистов.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
А.Г.

По мнению министра культуры РК Арины Новосельской, «Евразийский мост» - это творческая альтернатива Крымскому мосту.

А.Г.

Раннее представитель «Единой России» Шпорт и депутат Госдумы от ЛДПР Фургал на выборах набрали равное количество голосов.

А.Г.

Фестиваль «Евразийский мост» пройдет в Ялте с 21 по 25 сентября.

Мария Чехина

На фоне проведения выборов, а также заявления Владимира Путина о необходимости проведения пенсионной реформы и внесения некоторых смягчающих поправок, значительно снизилась протестная активность граждан.