Инициатива Путина: «Кузнецов» готовит двигатели дальней авиации

Вчера исполнилось 105 лет со дня основания одного из старейших предприятий Самары — АО «Объединенной двигателестроительной корпорации» («Кузнецов»).

Инициатива Путина: «Кузнецов» готовит двигатели дальней авиации

В пятницу, 6 октября, исполнилось 105 лет со дня основания одного из старейших предприятий Самары — АО «Объединенной двигателестроительной корпорации» («Кузнецов»). 

В частности, «Кузнецов» известен тем, что разработал легендарные силовые установки НК-12, установленные на турбовинтовые стратегические бомбардировщики Ту-95, которые завод начал производить с 1956 года. Эти двигатели до сих пор играют важную роль в деле обеспечения обороноспособности нашей страны. 

Генеральный директор предприятия Александр Артюхов сообщил в ходе выступления в честь дня рождения «Кузнецова», что сегодня разработчики продолжают вести работы по модернизации этого двигателя. Он также отметил, что еще не так давно работники показывали ему текущие крыши предприятия, но благодаря инициативе президента РФ Владимира Путина сегодня «Кузнецов» заметно преображается: строятся новые цеха, идет модернизация оборудования. «Кузнецов» полным ходом решает задачи, поставленные российским президентом, среди которых — выпускать 4 двигателя в год, а к 2025 году — обеспечить трехкратный рост производства. К 2027 году завод должен установить силовую установку для реактивного комплекса дальней авиации.

При этом Врио губернатора Самарской области отметил, что в прошлом году Путин в послании поставил задачу — до трети продукции оборонных предприятий должны носить гражданское назначение. Поэтому на заводе идет диверсификация производства, которая даст возможность повысить зарплату работникам и привлечь новых сотрудников. 

Сегодня корпорация ОДК включает в себя более 100 предприятий и 92000 сотрудников. Таким образом, государственный заказ оборонным предприятиям, ставший возможным благодаря президентской инициативе, направленной на реформу армии и промышленную модернизацию, «Кузнецов» не только не растеряет наработанные высокотехнологические разработки, но пройдет модернизацию и сможет и далее выпускать сложную и точную технику, треть которой будет предназначена для обычных людей. 

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.