Глазьев раскрыл, какие перемены ждут ЕАЭС в скором будущем

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) начал свою работу в 2015 году, и сейчас в его составе находятся пять стран-участниц: Россия, Белоруссия, Киргизия, Армения и Казахстан.

Глазьев раскрыл, какие перемены ждут ЕАЭС в скором будущем

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) начал свою работу в 2015 году, и сейчас в его составе находятся пять стран-участниц: Россия, Белоруссия, Киргизия, Армения и Казахстан. Однако в последнее время все чаще говорят о грядущих серьезных изменениях: присоединиться к ЕАЭС уже в ближайшем будущем может Азербайджан.

Правда, по мнению советника президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева, решение о принятии страны в ряды Союза зависит в первую очередь от позиции Армении.

Глазьев раскрыл, какие перемены ждут ЕАЭС в скором будущем

Не секрет, что из-за вопроса о статусе Нагорного Карабаха между странами уже долгое время существует серьезный конфликт. Поэтому Ереван вполне может воспользоваться правом вето и заблокировать вступление Азербайджана в ЕАЭС.

Однако в любом случае все вопросы о принятии новых членов в состав организации принимаются сообща всеми странами-участницами. В то же время вступление Азербайджана в Союз могло бы принести немало пользы. В частности, именно ЕЭАС мог бы стать эффективной площадкой для решения вопроса по Нагорному Карабаху.

Глазьев раскрыл, какие перемены ждут ЕАЭС в скором будущем

Советник президента Сергей Глазьев отметил, что в любом случае Таможенный союз – это не аналог СССР и все страны здесь остаются самостоятельными и независимыми. Создавать общее правительство или учреждать единую валюту в ЕАЭС пока не планируют.

«Формирование единого правительства не предполагается. Более того, в свое время Межпарламентская Ассамблея ЕАЭС была распущена, чтобы у оппонентов не было каких-либо поводов для спекуляций», — говорит Глазьев.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Предложенная планка нового пенсионного возраста для мужчин осталась без изменений.

А.Г.

Об этом стало известно из мониторинговых данных авиационных интернет-ресурсов.

Евгений Сизов

Разрыв Киевом договора о дружбе с Россией — это бомба замедленного действия, по мнению политолога Дениса Денисова.