Армия Турции «занесла ногу» над порогом «змеиного гнезда» боевиков в Идлибе

После встречи президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана, в ходе которой был достигнут ряд договоренностей, события, наконец, сдвинулись с мертвой точки

Армия Турции «занесла ногу» над порогом «змеиного гнезда» боевиков в Идлибе

После встречи президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана, в ходе которой был достигнут ряд договоренностей, события, наконец, сдвинулись с мертвой точки. В течение нескольких дней разведывательные беспилотники турецкой армии мониторят происходящее в окрестностях населенного пункта Рейханлы.

undefined

undefined

В настоящее время два турецких БПЛА довольно долго летают в этой же области, в том числе залетая в воздушное пространство Сирии. Столь пристальное внимание вполне ясно: Турция завершает приготовления к грядущему широкомасштабному вторжению в провинцию Идлиб, к области Рейханлы стянуто большое число техники и военнослужащих. Группировки ССА уже начали активность, и имеется неподтвержденная информация о первых столкновениях. Также известно, что подразделения спецназа и бронетанковые части ВС Турции, переброшенные в провинцию Хатай для размещения в зоне деэскалации в Идлибе, находятся в районе Рейханлы у границы с Сирией.

Армия Турции «занесла ногу» над порогом «змеиного гнезда» боевиков в Идлибе
livejournal.com

Протурецкие боевики из ряда группировок, в том числе Ахрар аш-Шам, уже объявили о готовности к боям с группировкой Хайят Тахрир аш-Шам (экс Нусра*) и аффилироваными с ней бандами. Особенного масла в огонь подливает тот факт, что Эрдоган попытается решить и «курдский вопрос», как минимум сначала в Африне. Однако Афринский кантон более сговорчив с Дамаском и Москвой, и не исключено, что в ближайшем будущем грядет передача контроля правительственным силам при посредничестве Военной Полиции ВС РФ.

Армия Турции «занесла ногу» над порогом «змеиного гнезда» боевиков в Идлибе
livejournal.com

В самом же Идлибе турки и аффилированные с ними боевики столкнутся с рядом проблем даже с учетом того, что с неба их прикроет ВКС РФ, ВВС САР (возможно) и собственная авиация.

Идлиб, особенно в западной части, обладает сложным рельефом. Более того, в рядах ХТаШ имеются группировки, длительное время практически безвылазно сидящие в горах на границе с Латакией. Впрочем, не исключено, что их боевые качества невысоки. Другое дело, что ХТаШ имеет немало противотанкового оружия, и в целом, является сильнейшей группировкой в Идлибе, и даже имеет собственный спецназ.

Ан-Нусра - террористическая организация, запрещена в РФ.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.