Армия Турции «занесла ногу» над порогом «змеиного гнезда» боевиков в Идлибе

После встречи президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана, в ходе которой был достигнут ряд договоренностей, события, наконец, сдвинулись с мертвой точки

Армия Турции «занесла ногу» над порогом «змеиного гнезда» боевиков в Идлибе

После встречи президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана, в ходе которой был достигнут ряд договоренностей, события, наконец, сдвинулись с мертвой точки. В течение нескольких дней разведывательные беспилотники турецкой армии мониторят происходящее в окрестностях населенного пункта Рейханлы.

undefined

undefined

В настоящее время два турецких БПЛА довольно долго летают в этой же области, в том числе залетая в воздушное пространство Сирии. Столь пристальное внимание вполне ясно: Турция завершает приготовления к грядущему широкомасштабному вторжению в провинцию Идлиб, к области Рейханлы стянуто большое число техники и военнослужащих. Группировки ССА уже начали активность, и имеется неподтвержденная информация о первых столкновениях. Также известно, что подразделения спецназа и бронетанковые части ВС Турции, переброшенные в провинцию Хатай для размещения в зоне деэскалации в Идлибе, находятся в районе Рейханлы у границы с Сирией.

Армия Турции «занесла ногу» над порогом «змеиного гнезда» боевиков в Идлибе
livejournal.com

Протурецкие боевики из ряда группировок, в том числе Ахрар аш-Шам, уже объявили о готовности к боям с группировкой Хайят Тахрир аш-Шам (экс Нусра*) и аффилироваными с ней бандами. Особенного масла в огонь подливает тот факт, что Эрдоган попытается решить и «курдский вопрос», как минимум сначала в Африне. Однако Афринский кантон более сговорчив с Дамаском и Москвой, и не исключено, что в ближайшем будущем грядет передача контроля правительственным силам при посредничестве Военной Полиции ВС РФ.

Армия Турции «занесла ногу» над порогом «змеиного гнезда» боевиков в Идлибе
livejournal.com

В самом же Идлибе турки и аффилированные с ними боевики столкнутся с рядом проблем даже с учетом того, что с неба их прикроет ВКС РФ, ВВС САР (возможно) и собственная авиация.

Идлиб, особенно в западной части, обладает сложным рельефом. Более того, в рядах ХТаШ имеются группировки, длительное время практически безвылазно сидящие в горах на границе с Латакией. Впрочем, не исключено, что их боевые качества невысоки. Другое дело, что ХТаШ имеет немало противотанкового оружия, и в целом, является сильнейшей группировкой в Идлибе, и даже имеет собственный спецназ.

Ан-Нусра - террористическая организация, запрещена в РФ.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее в Москве произошли две драки с участием Александра Кокорина и Павла Мамаева, в ходе которых пострадали российские чиновники и водитель телеведущей «Первого канала».

Евгений Сизов

В ответном ролике генералу Золотову оппозиционер Алексей Навальный попрекнул его в обилии наград.

А.Г.

Ранее вице-премьер Юрий Борисов сообщил о возможном появлении беспилотной версии Су-57.