Крымчане на службе России: необычный конный полк русской армии

История того, что сразу после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, многие офицеры украинской армии решили вступить в ряды российских вооруженных сил, находит своё отражение в далеком прошлом.

Крымчане на службе России: необычный конный полк русской армии

История того, что сразу после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году многие офицеры украинской армии решили вступить в ряды российских вооруженных сил, находит своё отражение в далеком прошлом.

Так, если вспомнить, ещё в 1783 году, буквально сразу после добровольного присоединения Крыма к России, среди местного населения, в частности крымских татар, возникает движение за право служить в региональных воинских частях.

Как известно, с просьбой к руководству России о формировании Крымско-Татарского войска совет мурз и беев обратился к Потемкину, и через год Высочайшим указом императрицы такое войско было создано.

По историческим данным, большинство офицеров и часть нижних чинов принадлежали к знатным татарским родам. К 1790 г. на российской службе уже находилось 6 крымско-татарских дивизионов. Проявили себя крымчане на службе Отечеству самым лучшим образом.

Крымский конный Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк, позже название существенно сократили, вошел в историю как один их передовых отрядов мира.

Полк получил боевое крещение в Августовских лесах - в тяжелых сентябрьских боях 1914 года: у Александровска, Чемохена, и в Восточной Пруссии – у Маркграбова. Позже полк вошел в состав 4-й кавалерийской бригады, а затем вел боевые действия в Восточной Пруссии. Как рассказывал историкам очевидец, вспоминая о действиях крымцев в декабрьских боях в Восточной Пруссии, 2 эскадрона пошли в конную атаку - полевым галопом и в сомкнутом развернутом строю. С криками «Ура» и «Алла» крымцы, переходя в карьер, бросились на противника. Немецкие эскадроны, даже не попытавшись сопротивляться, пустились наутек.

Все войны, в которых с 1784 по 1917 гг. участвовала империя, не прошли без участия Крымского полка и крымцев, став ярким свидетельством любви и верности крымских татар своему Отечеству.

Новости партнеров