Крымчане на службе России: необычный конный полк русской армии

История того, что сразу после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, многие офицеры украинской армии решили вступить в ряды российских вооруженных сил, находит своё отражение в далеком прошлом.

Крымчане на службе России: необычный конный полк русской армии

История того, что сразу после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году многие офицеры украинской армии решили вступить в ряды российских вооруженных сил, находит своё отражение в далеком прошлом.

Так, если вспомнить, ещё в 1783 году, буквально сразу после добровольного присоединения Крыма к России, среди местного населения, в частности крымских татар, возникает движение за право служить в региональных воинских частях.

Как известно, с просьбой к руководству России о формировании Крымско-Татарского войска совет мурз и беев обратился к Потемкину, и через год Высочайшим указом императрицы такое войско было создано.

По историческим данным, большинство офицеров и часть нижних чинов принадлежали к знатным татарским родам. К 1790 г. на российской службе уже находилось 6 крымско-татарских дивизионов. Проявили себя крымчане на службе Отечеству самым лучшим образом.

Крымский конный Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк, позже название существенно сократили, вошел в историю как один их передовых отрядов мира.

Полк получил боевое крещение в Августовских лесах - в тяжелых сентябрьских боях 1914 года: у Александровска, Чемохена, и в Восточной Пруссии – у Маркграбова. Позже полк вошел в состав 4-й кавалерийской бригады, а затем вел боевые действия в Восточной Пруссии. Как рассказывал историкам очевидец, вспоминая о действиях крымцев в декабрьских боях в Восточной Пруссии, 2 эскадрона пошли в конную атаку - полевым галопом и в сомкнутом развернутом строю. С криками «Ура» и «Алла» крымцы, переходя в карьер, бросились на противника. Немецкие эскадроны, даже не попытавшись сопротивляться, пустились наутек.

Все войны, в которых с 1784 по 1917 гг. участвовала империя, не прошли без участия Крымского полка и крымцев, став ярким свидетельством любви и верности крымских татар своему Отечеству.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ракетный эсминец США Donald Cook был заснят на пути к Черному морю.

Мария Чехина

Бирманская кошка Шупетт была любимицей модельера и, по его словам, сама заработала состояние на рекламе.

А.Г.

Политолог Константин Бондаренко рассказал об этом на местном телевидении.

Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.