Первый штурм Сталинграда: почему немцы не одержали лёгкую победу

В этом году исполняется 75 лет с завершения первого штурма Сталинграда в годы Великой отечественной войны. Немецкое командование, в частности Гитлер, было уверено в неизбежной победе. Но первый же штурм показал тот факт, что город просто так не сдастся.

Первый штурм Сталинграда: почему немцы не одержали лёгкую победу

В этом году исполняется 75 лет с завершения первого штурма Сталинграда в годы Великой Отечественной войны. Немецкое командование, в частности Гитлер, было уверено в неизбежной победе. Но первый же штурм показал тот факт, что город просто так не сдастся.

Тут следует сразу обратить внимание на то, зачем немцам был так нужен контроль над этим городом. Сталинград находился на одной из главных водных артерий страны — реке Волге. Парализовав этот город, враг мог получить важные транспортные коридоры, бакинские нефтяные месторождения. Поэтому на его взятие были брошены лучшие силы Вермахта.

Известно, что в Сталинграде совесткими войсками были опробованы новые способы ведения войны. Так, например, гитлеровцы не могли идти по городу стройными рядами: их естественным образом отсекали городские строения. Тут уже наши войска, пропустив немцев вглубь, расстреливали противника с удачных позиций. Для успешного выполнения подобных задач использовались отряды с разным вооружением, которые занимали строго определенные позиции.

Сам штурм начался 13 сентября, но даже спустя месяц противник не завладел городом. 62-ая советская армия была прижата к реке, но отчаянно отбивалась. Как вспоминал потом те события советский генерал Родимцев: «это был настоящий ад».

Сталинградская битва в общей сложности длилась до 2 февраля 1943 года. В конечном счете, 24 немецких генерала и фельдмаршал Паулюс сдались. Как утверждают историки, битва стала переломной.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
А.Г.

По мнению министра культуры РК Арины Новосельской, «Евразийский мост» - это творческая альтернатива Крымскому мосту.

А.Г.

Раннее представитель «Единой России» Шпорт и депутат Госдумы от ЛДПР Фургал на выборах набрали равное количество голосов.

А.Г.

Фестиваль «Евразийский мост» пройдет в Ялте с 21 по 25 сентября.

Мария Чехина

На фоне проведения выборов, а также заявления Владимира Путина о необходимости проведения пенсионной реформы и внесения некоторых смягчающих поправок, значительно снизилась протестная активность граждан.