Омоложения «Кузнецова» не будет: Россия сэкономит на модернизации авианосца

Тяжёлый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» произвёл фурор и стал объектом шуток в прессе. Виной тому чёрный дым, который валил из его труб.

Омоложения «Кузнецова» не будет: Россия сэкономит на модернизации авианосца

Тяжёлый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» произвёл фурор и стал объектом шуток в прессе. Виной тому чёрный дым, который валил из его труб. Однако «Кузя», как его ласково прозвали, коптил, но свою задачу выполнял. Палубная авиация крейсера выполняла программу боевых заданий в рамках борьбы с ИГИЛ1* в Сирии.

Когда «Кузнецов» проходил через Ла-Манш, министр обороны Великобритании сэр Майкл Фаллон назвал наш ТАВКР «кораблём позора». Правда, не из-за дыма, а из-за «страданий сирийского народа, которые он продлевал». Оставим эти слова на совести министра, поскольку задачей нашей авианосной группы была борьба с террористами, которые причиняют страдания сирийцам. Сэр Фаллон также сказал, что он будет следить за этим кораблём, пока он идёт у берегов Британии, ради безопасности королевства. Достойная английского лорда напыщенная речь.

Кузя
newsader.com

В феврале «Адмирал Кузнецов» вместе с сопровождавшими его в походе кораблями вернулся на базу. Разумеется, сразу же был поставлен вопрос о его ремонте и модернизации. Тогда было решено выделить на это 50 миллиардов рублей. Много ли это или мало? Для сравнения можно вспомнить, что ремонт и модернизация однотипного авианосца «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», который превратился в индийского «Викрамадитью», стоил в три раза дороже.

Недавно наше Министерство обороны решила вдвое сократить расходы на «Адмирала Кузнецова». Как сообщили в ведомстве, это скажется на модернизации крейсера, а ремонт будет проведён в полном объёме. В первую очередь будут заменены котлы, неисправность которых и стала причиной дыма. В планах по модернизации были радиолокационное и радиоэлектронное вооружение, а также авиационный навигационный комплекс. Вполне возможно, что модернизация будет проведена позже, по мере поступления средств.

 

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Максим Донецкий

МГБ ДНР предоставила промежуточные результаты расследования по делу об убийстве главы республики Александра Захарченко.

Иван Глинин

Как Андрей Ищенко обеспечил себе высокий процент голосов на выборах.