читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Щелчок по носу Пентагона: Иран грозится приравнять армию США к ИГИЛ

Щелчок по носу Пентагона: Иран грозится приравнять армию США к ИГИЛ
19:13 8 Октября, 2017
1332
0
Загрузка...

Сирийская армия при активной поддержке российских ВКС планомерно освобождает территорию Сирии от боевиков ИГИЛ*1, что не может не вызывать беспокойства со стороны Соединенных Штатов.

На сегодняшний день, согласно данным Минобороны, боевики контролируют уже менее 10% Сирии, и, судя по непрекращающейся работе российских ВКС, вскоре под контроль законного правительства страны перейдет вся ее территория. При этом, кто победит в битве с ИГИЛ, тот и будет устанавливать правила на Ближнем Востоке.

Щелчок по носу Пентагона: Иран грозится приравнять армию США к ИГИЛ
Фото: ria.ru

А вот этого Штаты допустить не могут ни в коем случае. Видимо, именно поэтому в последнее время участились сообщения о группах боевиков, появившихся с территорий, контролируемых коалицией во главе с США. Однако, как на днях сказал член Совета Федерации Алексей Пушков, в Пентагоне могут не сомневаться, что армия Сирии при поддержке российских ВКС освободит страну от ИГ1, даже если США будут мешать. И складывается впечатление, что в Вашингтоне прислушались к этому совету.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп обвинил Иран в нарушении «духа» ядерного соглашения. В Вашингтоне пригрозили приравнять Корпус стражей исламской революции к террористической организации. Трамп заявил, что 12 октября США аннулируют ядерную сделку с Ираном. По словам Алексея Пушкова, это вызовет новый кризис и может привести к новой войне на Ближнем Востоке.

Очевидно, что это выгодно Штатам. Во-первых, война поднимет цены на нефть, позволив ожить стагнирующей американской нефтяной отрасли. Во-вторых, это позволит не консервировать, а переориентировать подконтрольных американцам боевиков на новые задачи. И в-третьих, позволит превратить победные действия российских ВКС в Сирии из завершенного действа в один из актов более глобальной пьесы.

Другое дело, что Иран может оказаться слишком сложным орешком для Соединенных Штатов. В политическом плане Тегеран набрал такой вес, который уже не позволяет Соединенным Штатам, не спрашивая разрешения местного правительства, безнаказанно разворачивать свои военные операции на территории страны, как они делают это в Сирии. А с военной точки зрения возможности Ирана дать сдачи слишком велики, чтобы американцы вообще не задумывались о таком разрешении.

Щелчок по носу Пентагона: Иран грозится приравнять армию США к ИГИЛ
Фото: parstoday.com

Главнокомандующий иранского Корпуса стражей исламской революции Мохаммад Али Джаафари в ответ на угрозу Вашингтона приравнять КСИР к террористам пригрозил, что будет рассматривать армию США так же, как и террористическую группировку «Исламское государство»1. И заодно присоветовал американцам перенести их базы за радиус полета иранских баллистических ракет.

А это не так уж мало: испытанная в конце сентября иранская баллистическая ракета «Хорремшахр» бьет на 2 000 километров, то есть захватывает, в зависимости от места пуска, весь Ближний Восток, включая Турцию, а также Среднюю Азию и солидный кусок Индийского океана. Не будем забывать и об успехах Ирана на поприще ПКР. Новейшие противокорабельные ракеты Ирана стали значительно надежнее, и перекрыть с их помощью судоходство в Ормузском проливе не составляет труда.

Также недавний военный парад в Иране показал, что руководство страны учло возможные угрозы и уделило особое внимание совершенствованию системы ПВО. Применять свою излюбленную тактику у Вашингтона уже не получится. А если вспомнить об иранских боевых кораблях, стоящих на дежурстве в районе Игольного мыса, то и возможный приход американских авианосцев в Аравийское море становится менее вероятным.

Щелчок по носу Пентагона: Иран грозится приравнять армию США к ИГИЛ
Фото: telegraph.co.uk

Плюс непосредственно Корпус стражей исламской революции, который не только обладает значительной численностью (более 120 000 человек) и разнообразным вооружением, но еще и отличается особыми полномочиями, что позволяет этой организации оперативнее реагировать на возникающие угрозы.

Конечно, военные возможности Соединенных Штатов и Ирана несопоставимы, однако Вашингтону нужна дестабилизирующая ситуацию на Ближнем Востоке «войнушка», а не вооруженный конфликт, в котором американские солдаты будут гибнуть целыми соединениями.

* — организация запрещена в России решением Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Никита Шахов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ