Щелчок по носу Пентагона: Иран грозится приравнять армию США к ИГИЛ

В Вашингтоне пригрозили приравнять Корпус стражей исламской революции к террористической организации, а Трамп заявил, что 12 октября США аннулируют ядерную сделку с Ираном. По словам Алексея Пушкова, это вызовет новый кризис и может привести к новой войне на Ближнем Востоке.

Щелчок по носу Пентагона: Иран грозится приравнять армию США к ИГИЛ

Сирийская армия при активной поддержке российских ВКС планомерно освобождает территорию Сирии от боевиков ИГИЛ1*, что не может не вызывать беспокойства со стороны Соединенных Штатов.

На сегодняшний день, согласно данным Минобороны, боевики контролируют уже менее 10% Сирии, и, судя по непрекращающейся работе российских ВКС, вскоре под контроль законного правительства страны перейдет вся ее территория. При этом, кто победит в битве с ИГИЛ, тот и будет устанавливать правила на Ближнем Востоке.

Щелчок по носу Пентагона: Иран грозится приравнять армию США к ИГИЛ
Фото: ria.ru

А вот этого Штаты допустить не могут ни в коем случае. Видимо, именно поэтому в последнее время участились сообщения о группах боевиков, появившихся с территорий, контролируемых коалицией во главе с США. Однако, как на днях сказал член Совета Федерации Алексей Пушков, в Пентагоне могут не сомневаться, что армия Сирии при поддержке российских ВКС освободит страну от ИГ1, даже если США будут мешать. И складывается впечатление, что в Вашингтоне прислушались к этому совету.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп обвинил Иран в нарушении «духа» ядерного соглашения. В Вашингтоне пригрозили приравнять Корпус стражей исламской революции к террористической организации. Трамп заявил, что 12 октября США аннулируют ядерную сделку с Ираном. По словам Алексея Пушкова, это вызовет новый кризис и может привести к новой войне на Ближнем Востоке.

Очевидно, что это выгодно Штатам. Во-первых, война поднимет цены на нефть, позволив ожить стагнирующей американской нефтяной отрасли. Во-вторых, это позволит не консервировать, а переориентировать подконтрольных американцам боевиков на новые задачи. И в-третьих, позволит превратить победные действия российских ВКС в Сирии из завершенного действа в один из актов более глобальной пьесы.

Другое дело, что Иран может оказаться слишком сложным орешком для Соединенных Штатов. В политическом плане Тегеран набрал такой вес, который уже не позволяет Соединенным Штатам, не спрашивая разрешения местного правительства, безнаказанно разворачивать свои военные операции на территории страны, как они делают это в Сирии. А с военной точки зрения возможности Ирана дать сдачи слишком велики, чтобы американцы вообще не задумывались о таком разрешении.

Щелчок по носу Пентагона: Иран грозится приравнять армию США к ИГИЛ
Фото: parstoday.com

Главнокомандующий иранского Корпуса стражей исламской революции Мохаммад Али Джаафари в ответ на угрозу Вашингтона приравнять КСИР к террористам пригрозил, что будет рассматривать армию США так же, как и террористическую группировку «Исламское государство»1. И заодно присоветовал американцам перенести их базы за радиус полета иранских баллистических ракет.

А это не так уж мало: испытанная в конце сентября иранская баллистическая ракета «Хорремшахр» бьет на 2 000 километров, то есть захватывает, в зависимости от места пуска, весь Ближний Восток, включая Турцию, а также Среднюю Азию и солидный кусок Индийского океана. Не будем забывать и об успехах Ирана на поприще ПКР. Новейшие противокорабельные ракеты Ирана стали значительно надежнее, и перекрыть с их помощью судоходство в Ормузском проливе не составляет труда.

Также недавний военный парад в Иране показал, что руководство страны учло возможные угрозы и уделило особое внимание совершенствованию системы ПВО. Применять свою излюбленную тактику у Вашингтона уже не получится. А если вспомнить об иранских боевых кораблях, стоящих на дежурстве в районе Игольного мыса, то и возможный приход американских авианосцев в Аравийское море становится менее вероятным.

Щелчок по носу Пентагона: Иран грозится приравнять армию США к ИГИЛ
Фото: telegraph.co.uk

Плюс непосредственно Корпус стражей исламской революции, который не только обладает значительной численностью (более 120 000 человек) и разнообразным вооружением, но еще и отличается особыми полномочиями, что позволяет этой организации оперативнее реагировать на возникающие угрозы.

Конечно, военные возможности Соединенных Штатов и Ирана несопоставимы, однако Вашингтону нужна дестабилизирующая ситуацию на Ближнем Востоке «войнушка», а не вооруженный конфликт, в котором американские солдаты будут гибнуть целыми соединениями.

* — организация запрещена в России решением Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.