Прорыв России в переработке нефти: Путин подчеркнул важность развития отрасли

Некоторые несведущие граждане называют Россию «страной-бензоколонкой» и свято верят в то, что мы умеем только добывать нефть и гнать её заграницу.

Прорыв России в переработке нефти: Путин подчеркнул важность развития отрасли

Некоторые несведущие граждане называют Россию «страной-бензоколонкой» и свято верят в то, что мы умеем только добывать нефть и гнать её заграницу. На деле же в нашей стране последние десять лет идёт возрождение и модернизация нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли.

Великий наш химик и технолог Дмитрий Иванович Менделеев давно сказал, что сжигать нефть в топках — это всё равно, что топить ассигнациями. Нефть — это не только топливо, но и ценнейшее сырьё для химической промышленности. При этом в дело может идти всё, начиная с попутного газа и заканчивая нефтяными остатками после перегонки основных фракций.

В 2012 году в Ханты-Мансийском автономном округе был запущен новый завод по переработке попутного нефтяного газа. Мощность завода составила 400 миллионов кубометров газа в год. В него было инвестировано 10 миллиардов рублей.

24 ноября 2015 года завод ООО «Лукойл-Пермьнефтеоргсинтез» (г. Пермь) запустил комплекс по переработке нефтяных остатков. Раньше они перерабатывались в очень неэкологичный топочный мазут, но в связи с массовым переходом котельных на газ, потребность в мазуте снизилась. Благодаря новому комплексу нефтяные остатки теперь перерабатываются в качественное дизельное топливо стандарта «Евро-5». Годовой выпуск только этого вида продукции составляет 1,1 миллиона тонн.

Сибур
www.sibur.ru 

На другом предприятии «Лукойла» — НПЗ ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в г. Кстово Нижегородской области –  6 октября 2015 года был запущен комплекс по каталитическому крекингу вакуумного газойля. Это уже второй такой комплекс на предприятии. Теперь завод выпускает в год более миллиона тонн высококачественного бензина «Евро-5» и 300 тысяч тон пропилена — исходного сырья для получения полипропилена и его сополимеров.

Один из самых крупных в мире заводов по выпуску полипропилена был открыт двумя годами ранее в Тобольске. Строительством «Тобольск-Полимер» занималась компания СИБУР.

На открытии предприятия присутствовал президент РФ Владимир Путин, который в своём выступлении подчеркнул важность данного проекта. Этот завод позволяет не только полностью заменить собственной продукцией 200 тысяч тонн импортного полипропилена, но даже наладить его экспорт. Это важный вклад в программу импортозамещения и промышленной модернизации нашей страны.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.

А.Г.

Крупнейшим производителем остается немецкий концерн Volkswagen AG.

А.Г.

О планах по созданию Deep Space Gateway стало известно в 2016 году.

Мария Чехина

Пресс-служба Воронежской области сообщали о том, что ЗАО «Воронежстальмост» поставил последний блок пролетных строений Крымского моста.