«Эхо Акербата»: почему ВКС РФ нанесли серьёзный удар по ИГ в Хаме и Хомсе

На востоке провинции Хама при поддержке ВКС РФ был ликвидирован Акербатский котёл, в который были загнаны боевики «Исламского государства».

«Эхо Акербата»: почему ВКС РФ нанесли серьёзный удар по ИГ в Хаме и Хомсе

На востоке провинции Хама при поддержке ВКС РФ был ликвидирован Акербатский котёл, в который были загнаны боевики «Исламского государства»1*. В освобождённом районе был обнаружен склад с оружием, где были найдены артиллерийская 130-мм пушка М-46, десятки крупнокалиберных пулемётов и большое количество боеприпасов к ним. Всё это добро было ранее захвачено террористами у сирийской армии. И таких складов в Восточной Хаме несколько.

Очевидно, что без поддержки с воздуха наших ВКС, сирийским войскам долго бы пришлось выбивать боевиков ИГИЛ1 из этого района. Как рассказал Федеральному агентству новостей главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, группировка в Акербате представляла угрозу всей Центральной Сирии, а особенно, нефтегазовым полям Пальмиры.

Эксперт напоминает, что атаки влоб против хорошо укреплённых позиций противника не принесли успеха. Фронт боевиков смог развалиться только после окружения боевиков и создания котла. Для этого две группировки правительственных войск при поддержке ВКС РФ провели наступление с севера и юга, встретившись в населённом пункте Эс-Саванет к востоку от Акербата.

Акербат
twitter.com

Наша авиация, как объяснил Борис Рожин, мешала боевикам, попавшим в котёл, вырваться из него, а с другой стороны – не давала проникать подкреплениям из других регионов. Российские бомбардировщики, штурмовики и вертолёты уничтожали тяжёлую технику противника и не позволяли боевикам сосредоточить силы для контратак.

По мнению эксперта, говорить о полной победе над силами исламистов в этой части провинции Хама ещё преждевременно, но она уже близко. Часть боевиков бросили свои позиции и пытаются найти выход из котла в пустыню. Другие могли засесть в укрытиях, чтобы заниматься диверсиями, но это уже не полноценные военные действия. На нынешний момент, как считает эксперт, можно считать, что с группировкой ИГИЛ в Акербате как боеспособным соединением покончено.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Заместитель главы МИД Сергей Рябков высказался по поводу выхода США из ДРСМД.

Игорь Николаев

В Сети удивились прибытию врачей скорой помощи в Мавзолей и начали высказывать предположения на этот счет.

Мария Осипова

Украина по-прежнему надеется вернуть Крым. Националист Дмитрий Корчинский предложил свой план, как это можно сделать.

Николай Носков

Временно исполняющим обязанности главного тренера станет Рауль Рианчо.