читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Советский «танковый кулак», принявший на себя первый удар фашистов

Советский «танковый кулак», принявший на себя первый удар фашистов
23:14 8 Октября, 2017
8200
1
Загрузка...

Чтобы понять, что произошло в первый год Великой Отечественной войны, нужно рассмотреть, какое оружие было у Красной Армии. Вторую мировую войну справедливо называют войной танков. 22 июня 1941 года немцы двинули на нас огромную бронированную армаду. Чем же их встретили наши защитники?

Т-26
wikipedia.org

В те времена танки делились на лёгкие, средние и тяжёлые. Самые лёгкие танки, вооружённые только пулемётом, назывались танкетками. Танкеток Т-27, принятых на вооружение в 1931 году, было произведено 3295 штук. Они участвовали в боях под Москвой в качестве танков поддержки пехоты и тягачей противотанковых пушек.

Большая часть Т-18 (МС-1) – первого танка советской разработки к началу войны была сильно изношена, но часть из них приняли участие в первых боях. Другой лёгкий танк Т-26 отметился в битве за Москву. Этот танк был самым массовым лёгким танков. Всего Т-26 выпущено более 11 тысяч штук.

T-34-57
wio.ru

В 30-е годы в СССР была разработано семейство танков БТ («Быстроходные танки»). Всего их было три: БТ-2, БТ-5 и БТ-7. Согласно военной доктрине тех лет, быстрые танки должны были в кратчайшие сроки покрывать большие расстояния, работая на оперативном просторе. БТ-5 по вооружению был таким же, как и Т-26, но у него был более мощный двигатель, благодаря которому он развивал большую скорость.

Среди средних танков заслуженное место занимают машины серии Т-34. Некоторые думают, что «тридцатьчетвёрки» появились только во время войны, но на деле первый вариант T-34-76 был принят на вооружение в 1940 году. Всего их к началу войны насчитывалось более тысячи штук. Вместе с ним было произведено всего пятьдесят штук Т-34-57 с противотанковой пушкой ЗиС-4 калибра 57-мм. Эти танки участвовали даже в битве на Курской дуге.

KB-2
wikipedia.org

Среди тяжёлых танков, конечно же, нужно отметить КВ-1 и КВ-2. Первый КВ сначала выпускался без цифрового индекса, а когда появился КВ-2, то и он получил своё окончательное обозначение. Принят на вооружение в 1939 году. К началу войны в танковых войсках РККА было 489 КВ-1. В 1940 появился второй КВ, которых было выпущено 334 штуки. Вот с такими танковыми силами Советский Союз вступил в Великую Отечественную войну.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ