Полные рестораны и голод на улицах: как живут бедные и богатые на Украине

В украинских социальных сетях развивается тревога после того, как несколько экономистов с разной позицией начали ожесточенно выяснять, кто на Украине чаще уклоняется от уплаты налогов: олигархи или средний класс.

Полные рестораны и голод на улицах: как живут бедные и богатые на Украине

В украинских социальных сетях развивается тревога после того, как несколько экономистов с разной позицией начали ожесточенно выяснять, кто на Украине чаще уклоняется от уплаты налогов: олигархи или средний класс. Всё из-за того, что всё чаще можно увидеть в Киеве полные рестораны, в то время как на улице царит разруха и голод. Многие жители не могут позволить себе даже просто оплатить коммунальные услуги. 

Началось все с того, что инвестбанкир Сергей Фурса заявил о том, что украинцы не хотят платить налоги, особо отметив в нежелании средний класс. «Украинцы любят обманывать государство. Придумывают для этого тысячи причин. Которые, на самом деле, являются банальными оправданиями и отговорками. Как оправдываются грабители банков, говоря, что там их, наворованные буржуями деньги. Так и люди, которые не хотят платить налоги и утверждают, что чиновники воруют, а олигархи воруют еще больше. И это дает право им также воровать», - заявил Фурса.

По его мнению, в таком случае из данной ситуации не может быть выхода. Тем не менее, сейчас на Украине существуют две реальности. Одна – заполненные рестораны городов, где яблоку негде упасть. Вторая – реально высокий уровень бедности.

Фурса уверен, что эти две реальности существуют параллельно, тем самым деля украинецв на две части. Первые используют многие возможности в бедной стране, вторые – создают эту бедность. «Эти две реальности могут сосуществовать вместе только в связи с высоким уровнем теневой экономики», - считает инфестбанкир.

Впрочем, с позицией Фурса согласны далеко не все. Многие эксперты отмечают, что потери только от офшорных схем украинских олигархов бюджет страны теряет 50-65 млрд грн, 25-70 млрд грн из-за контрабанды, а конвертационные центры, налоговые махинации и контрафакт выводят в тень еще около 45 млрд грн.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.