Полные рестораны и голод на улицах: как живут бедные и богатые на Украине

В украинских социальных сетях развивается тревога после того, как несколько экономистов с разной позицией начали ожесточенно выяснять, кто на Украине чаще уклоняется от уплаты налогов: олигархи или средний класс.

Полные рестораны и голод на улицах: как живут бедные и богатые на Украине

В украинских социальных сетях развивается тревога после того, как несколько экономистов с разной позицией начали ожесточенно выяснять, кто на Украине чаще уклоняется от уплаты налогов: олигархи или средний класс. Всё из-за того, что всё чаще можно увидеть в Киеве полные рестораны, в то время как на улице царит разруха и голод. Многие жители не могут позволить себе даже просто оплатить коммунальные услуги. 

Началось все с того, что инвестбанкир Сергей Фурса заявил о том, что украинцы не хотят платить налоги, особо отметив в нежелании средний класс. «Украинцы любят обманывать государство. Придумывают для этого тысячи причин. Которые, на самом деле, являются банальными оправданиями и отговорками. Как оправдываются грабители банков, говоря, что там их, наворованные буржуями деньги. Так и люди, которые не хотят платить налоги и утверждают, что чиновники воруют, а олигархи воруют еще больше. И это дает право им также воровать», - заявил Фурса.

По его мнению, в таком случае из данной ситуации не может быть выхода. Тем не менее, сейчас на Украине существуют две реальности. Одна – заполненные рестораны городов, где яблоку негде упасть. Вторая – реально высокий уровень бедности.

Фурса уверен, что эти две реальности существуют параллельно, тем самым деля украинецв на две части. Первые используют многие возможности в бедной стране, вторые – создают эту бедность. «Эти две реальности могут сосуществовать вместе только в связи с высоким уровнем теневой экономики», - считает инфестбанкир.

Впрочем, с позицией Фурса согласны далеко не все. Многие эксперты отмечают, что потери только от офшорных схем украинских олигархов бюджет страны теряет 50-65 млрд грн, 25-70 млрд грн из-за контрабанды, а конвертационные центры, налоговые махинации и контрафакт выводят в тень еще около 45 млрд грн.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Максим Донецкий

Большинство жителей Японии высказались против подписания мирного договора с Российской Федерацией без предварительных условий.

Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.

Максим Донецкий

На трансформаторной будке кампуса СПбГПУ уличный художник изобразил портрет лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.