Стало известно, как на самом деле относятся к русским на Западе

Запад всегда относился к России предвзято, но бывали периоды, когда эта предвзятость зашкаливала. Сейчас как раз наступило такое время.

 Стало известно, как на самом деле относятся к русским на Западе

Запад всегда относился к России предвзято, но бывали периоды, когда эта предвзятость зашкаливала. Сейчас как раз наступило такое время. И ведь, что интересно, тамошние политики между собой в кулуарах посмеиваются над тем, что в прессе всё неприятное и нежелательное объясняют «рукой Москвы». Впрочем, ещё в прошлом году в «Вашингтон пост» вышла статья «И на всякий случай обвините Россию», в которой критиковался такой подход. Но потом в Америке начались президентские выборы, и про эту статью забыли.

Недавно в Каталонии прошёл референдум о независимости от Испании. Европейская пресса немедленно обвинила Россию в том, что это она спровоцировала сепаратистские настроения. В США ещё при Обаме начались межрасовые столкновения. Тогда ещё пытались найти их причину в нерешённости до конца проблемы расового неравенства. Сейчас опять ссылаются на каких-то россиян, которые через соцсети и другими способами разжигают среди чернокожих жителей США ненависть к белым.

Кое-что изменилось и в том, как обвиняют Россию. Был период, когда «виновник» был персонифицирован. Обычно им становился президент РФ Владимир Путин. Теперь же идёт поток оголтелой русофобии, т.е. уже не говорят: «Это Путин сделал», а говорят: «Русские сделали». Зная специфику английского языка, нетрудно понять, что русские тут — это все граждане России.

русофобия
politrussia.com

Раньше этой болезнью страдали прибалты и поляки, но их понять можно. Неудачи строительства независимых экономик и разочарование после вхождения в ЕС, требовали от правительства найти какие-то оправдания провалам. Ими оказались мифические «оккупанты», промышленное и сельскохозяйственное наследие которых местные власти благополучно разрушали.

Богатый Запад до некоторых пор не беспокоился по поводу нашей страны, но грянул кризис 2008 года, последствия которого до сих пор не ликвидированы. Политики ЕС и США должны как-то объяснять избирателями такое положение дел. Но не только это важно.

Нужна консолидация элит и народов. Для этого очень хорошо подходит какой-нибудь враг. Старый враг — СССР давно исчез. Сотворить исчадие ада такого же масштаба из Ирана или Северной Кореи не получается, поскольку это выглядит несерьёзно. А тут как раз Россия начала возрождаться и возвращать былую мощь. Можно снова доставать антисоветские плакаты, немного их подправить и пустить в дело.

Русские в современном западном политическом дискурсе нынче занимают нишу евреев. Только отличие современных русских от евреев 1930-х годов в том, что у русских есть своё государство, которое может защититься при помощи современной армии. У евреев своего государства не было, а потому некому их было защитить от Холокоста. Если Запад не свихнётся с ума на почве русофобии, то он не примет в очередной раз попытку силой «цивилизовать» русских. Чем все эти попытки заканчивались, хорошо известно.

Новости партнеров