читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Как доброволец Заболотный помог удержать Дейр эз-Зор, направив ИГ по ложному следу

Как доброволец Заболотный помог удержать Дейр эз-Зор, направив ИГ по ложному следу
21:40 9 Октября, 2017
350
0
Загрузка...

Для россиян, представляющих себе войну по фильмам и книгам о Великой Отечественной, война в Сирии выглядит довольно странно. Четко выверенной линии фронта нет, землянок в три наката не наблюдается. А вот русские герои есть.

В Сети появилось видео с плененными террористами русскими добровольцами Заболотным и Цуркану, снятое, по всей видимости, непосредственно после боя в районе Шолы в провинции Дейр эз-Зор. Бой был жестким, что можно понять по опубликованным в Интернете кадрам. В результате него двое россиян смогли выжить, однако попали в плен к ИГИЛ*1.

На видео видно, как мужчин, связанных и брошенных в кузов пикапа, допрашивает щуплый террорист. На вопросы отвечает Заболотный, находящийся в сознании. Российский доброволец сходу сообщает, что они действительно русские, обладают важной информацией о вооружении, которую везли в штаб, а также работали с картами.

Пленные
РИА Новости

Естественно, террористы попытались использовать этот кусок видео, чтобы воодушевить своих бойцов, создать впечатление слабости правительственных сил Сирии и ничтожности помощи российских ВКС. И в Сети сразу нашлись представители негативно настроенных к России масс, которые не упустили случая поиздеваться над пленными. Заболотного записали в предатели, заявив, будто он сразу сдал всех, кого мог.

Однако такую версию отвергает военный обозреватель, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в интервью с изданием «ПолитЭксперт»:

«Я не думаю, что эта информация имела какое-то оперативное значение. Тем более, это немного не тот уровень. В плену оказались низовые исполнители, которые вряд ли обладали сведениями, способными поставить под угрозу операции сирийской армии или российской авиагруппы ВКС», - сообщил он.

При этом эксперт отмечает, что если бы все происходило именно так, как хотели бы показать всему миру боевики ИГИЛ, то сейчас террористы добились бы значительных успехов.

Но дальнейшее развитие событий показало, что россиянин сумел сохранить мужество перед лицом боевиков и даже попытался вести с ними игру, причем, возможно, небезуспешно. Подтверждает эту версию сорвавшееся контрнаступление террористов в районе города Аш-Шула в провинции Дейр эз-Зор. Первые попытки боевики предприняли еще 8 числа. На следующий день были также по меньшей мере четыре попытки контратаковать силами мобильных групп.

Пленные
РИА Новости

Очевидно, что если бы Заболотный выдал террористам реальную информацию о состоянии фронта, то катастрофы было бы не избежать. Однако российский доброволец, по всей видимости, не побоялся под угрозой смерти сообщить боевикам ложные сведения, чтобы уберечь позиции правительственных сил от атаки со стороны ИГИЛ*. Возможно, благодаря смелости россиянина Аш-Шула по-прежнему находится под контролем законного правительства Сирии.

Таким образом, даже перед лицом гибели россиянин не выдал врагу информации, которая могла бы дать шанс террористам добиться пусть небольшого, но успеха. А на такое способен только настоящий герой. 

* — деятельность террористической организации запрещена в России решением Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Стреляный

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ