Куда пойдет китайский флот? Поднебесная спускает на воду корабль комплексного снабжения флота

Чуть больше месяца назад в состав ВМС НОАК пополнились головным океанским кораблем комплексного снабжения проекта 901 Hulunhu. Но на одном корабле китайцы решили не останавливаться. На днях со стапелей верфи Guangzhou Shipyard International Company в Гуанчжоу сошел второй корабль этого типа.

Куда пойдет китайский флот? Поднебесная спускает на воду корабль комплексного снабжения флота

Чуть больше месяца назад в состав ВМС Народно-освободительной армии Китая пополнились головным океанским кораблем комплексного снабжения проекта 901 Hulunhu. Но на одном корабле китайцы решили не останавливаться. На днях со стапелей верфи Guangzhou Shipyard International Company в Гуанчжоу сошел второй корабль этого типа.

Куда пойдет китайский флот? Поднебесная спускает на воду корабль комплексного снабжения флота

Этот текст был опубликован в нашем новом проекте VDELE пользователем D-Luk, и решением администрации удостоился размещения на страницах «​Слова и Дела».

Корабли проекта 901 являются крупнейшими в классе судов комплексного снабжения. При длине 239,5 метра и ширине 30,5 метра корабль имеет полное водоизмещение порядка 55 тысяч тонн. В его задачи теоретически должна входить передача боевым кораблям прямо в море различных видов оружия и боеприпасов, топлива, пресной воды, провизии и прочих материальных средств.

Темпы пополнения китайского флота кораблями снабжения не могут не вызывать уважения. Однако открытым остается вопрос, куда так усиленно готовятся ходить китайские эскадры, что им может не хватить наличных ресурсов для осуществления задуманного?

В нынешней геополитической ситуации сам собой напрашивается вывод, что Китай готовится к возможному конфликту с Соединенными Штатами. Но на сегодняшний день флот НОАК значительно уступает американскому, и даже если принять во внимание все известные сложности флота США и добавить к ним неизвестные, но предполагающиеся, Китай все равно не настолько силен. Отправлять свои боевые корабли к берегам США ради военных успехов китайцы могут пока только в один конец.

Куда пойдет китайский флот? Поднебесная спускает на воду корабль комплексного снабжения флота



А вот Африка представляется куда более вероятным пунктом назначения. В мире, где борьба за контроль над природными ресурсами выходит на первый план, Африка остается огромным, очень вкусным и не до конца разделенным пирогом.

Китай вкладывает огромные средства в развитие транспортной инфраструктуры многих африканских стран, а эти вложения необходимо защищать. Причем, если Соединенные Штаты — слишком грозный противник для Поднебесной, то на посягательства со стороны любой африканской страны НОАК может дать решительный и твердый ответ.

Учитывая темпы строительства головного корабля серии, второй будет готов войти в состав НОАК ближе к весне 2019 года.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Глинин

Конфискованные у коррупционеров средства будут направляться на выплату пенсий россиян.

Максим Донецкий

Суд Франции постановил Марин Ле Пен прохождение освидетельствования на вменяемость у психиатра за размещённые в Twitter фотографии с преступлениями террористов.

Иван Глинин

Владимир Путин выступил на пленарном заседании второго Евразийского женского форума.

Максим Донецкий

В ближайшие годы степень роботизации производственных процессов в мире достигнет 62%.