Засада в Хаме: сирийцы размолотили конвой боевиков в «огненном коридоре»

Акербатский котёл хоть и был зачищен полностью некоторое время назад, все еще остаётся довольно неспокойным регионом

Засада в Хаме: сирийцы размолотили конвой боевиков в «огненном коридоре»

Акербатский котёл хоть и был зачищен полностью некоторое время назад, все еще остаётся довольно неспокойным регионом. Часть боевиков, которых при поддержке штурмовиков ВКС РФ удалось выбить с укрепленных позиций в населенных пунктах, ушла в местность южнее трассы Саламия-Иттрия.

До недавнего времени ИГИЛовцы не напоминали о себе. Теперь же, по одним источникам – в результате договорённостей с Хайят Тахрир аш-Шам, по другим – самостоятельно, боевики ИГИЛ1* прошли в Идлиб. Изюминку добавляет то, что даже если договоренности с ХТаШ у ИГИЛовцев были, то исполнять их последние явно не собирались.

Имеется и еще один нюанс – идущим в Идлиб боевикам пришлось пройти через территории, подконтрольные правительственным силам, чем последние не преминули воспользоваться, устроив боевикам несколько огневых коридоров.

Однако большая часть боевиков всё же оказалась «в гостях» у Хайят Тахрир аш-Шам. Там же, в кратчайшие сроки ИГИЛовцы вырезали ХТаШевцев в населенных пунктах и на постах Раджан, Аль-Мустариха, Сарха, Аль-Джумлан, Джубб аль-Табкалия, Абу-Лафа, Хасрат, Расм аль-Ахмар и Вади аз-Зараб. Эти пункты в настоящее время под контролем ИГИЛ.

Каср Ибн Вардан, Байюд, Тафаха, Ас-Самакия, Андарин и Аль-Маслухия боевикам Хайят Тахрир аш-Шам удалось удержать, однако боестолкновения идут и сейчас. Особенно интересно, что обе стороны используют смертников, что добавляет хаоса на поле боя.

Таким образом, в идлибском «змеином гнезде» действуют теперь несколько крупных группировок: Хайят Тахрир аш-Шам, Ахрар аш-Шам, ИГИЛ и Нусреддин аз-Зинки. Также в Идлибе и окрестностях действует ССА – «оппозиционная» группировка. Помимо всех вышеперечисленных действительно крупных формирований, имеются мелкие «клановые» группы, а также группировки иностранцев (в том числе из СНГ), периодически меняющие «сюзеренов» по различным причинам. Все вышеперечисленные группы то вступают в конфронтации, то заключают союзы, в связи с чем примерную численность сторон подсчитать довольно сложно: в зависимости от источника информации и даты одна и та же группировка может считаться подчинённой и ССА, и АаШ, и ХТаШ.

ИГИЛ - международная террористическая организация, запрещена в РФ.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Григорий Ажданин

ВРИО главы Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов, ссылаясь на здоровье.

Мария Чехина

Стало известно, что в 2019 будет увеличено пособие по безработице. На выплаты людям предпенсионного возраста, оставшимся временно без работы, будет выделено на 13 миллиардов рублей больше, чем планировалось.

Мария Чехина

В ходе неформального саммита ЕС Ангела Меркель не стала приветствовать британскую коллегу.

А.Г.

Договор о дружбе был подписан Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой.